25 кадр изучения языка

Читатели просят меня рассказать о бельгийском языке, нужен ли 25 кадр изучения языка, именно бельгийского языка, спрашивают они. Но ведь я уже писала вот здесь, что в природе бельгийского языка нет

Тогда как же вы общаетесь, спрашивают любознательные читатели. А как еще ? Учим чужой язык, обязательно придерживаясь Кредо оптимиста. А еще надо полюбить этот новый для тебя язык, никак иначе.

Сразу оговорюсь, что я не филолог и не могу нырять в языковые глубины. Какого языка, спросите вы. Отвечаю: нидерландского языка с бельгийским диалектом. Диалектов здесь так много, что на ТВ дается субтитр нидерландского языка с нидерландского языка. Просто удивительно: нидерландский язык переводится на нидерландский же язык! Вы такое где-нибудь еще встречали?

Изучить этот язык, зная достаточно хорошо английский или, особенно, немецкий язык, намного проще, чем без знания этих языков, потому что очень многие слова и частично грамматика похожи.

Но меня поразило наличие множества слов, которые  по моему незнанию казались мне чисто русскими словами. Например, шапка, кружка, стул. А уж «мама» и «папа», так это уж совсем получается по-русски. Удивительно, что «я люблю тебя» и «я держу тебя» звучат одинаково.

Употребляют здесь уменьшительно-ласкательные суффиксы, называя совершенно невозможные слова нежно, ну, просто каждое слово, которое потом и не переведешь на русский язык. Например, как можно по-русски нежно сказать числительное «один»? Одинушечка? Одинчик? Однушка? Нет, не получается.

А наши восклицания бельгийцам совершенно не понятны: «ох или ах», «ну и ну», «вот это да!». Сказать одновременно и да и нет можно только в русском языке. Например, «ты бы хотел/хотела/хотели пойти куда-то?» Мы отвечаем: «Да нет» И да и нет сразу.

Зато бельгийские восклицания не сразу уразумеешь:»Тча! Бо! Элла! Але!». Поначалу я не знала, что они обозначают примерно наши: «Ого-го! Так! Ага, давай! Ну, пошли, ну начали!»

Ходишь, как глухой и слепой, ничего не понимая, но по мере познания языка, манер, мимики и характера людей, как будто бы раскрываются глаза и ты начинаешь все понимать, что, зачем, почему.

И страна становится роднее, и люди доступнее и ближе, чем раньше.

| категория: Бельгия

Оставить комментарий