А потом наоборот

Нет, наверное, я так и не привыкну к некоторым порядкам в Бельгии, буду постоянно им удивляться и находить все новые и новые необычные свойства в обыденностях в этой стране, где я живу уже почти четырнадцать лет. До сих пор мне кажется, что-то, конечно, здесь, может быть, и правильно, а потом наоборот, думаю, что не правильно и даже как-то странно. Всё не привычно, более того, перевернуто  шиворот-навыворот.

А что, собственно, наоборот-то, что, собственно, странного?

Ну, например, куда течет одна из крупнейших рек Бельгии, красавица Шельда, о которой так поэтично писал Шарль де Костер и  которая пересекает наш городок, Веттерен? Мы часто стоим на мосту и удивляемся тому, что в какой-то день Шельда течет в сторону Гента, как это и должно бы быть, а в другой раз видим, что она течет прямо в противоположную сторону, течет вспять. Ну разве это не странно? Или вот ещё.

Мы привыкли, что при понижении температуры на улице, окна домов запотевают внутри помещения. Здесь же летом стекла запотевают снаружи, хотя зимой окна «плачут» внутри дома.

Не привычно было нам и то, что цифры надо читать и произносить задом наперед. К примеру говоря, если надо сказать, сколько вам лет, то начиная со второй десятки надо называть цифру наоборот. Допустим вам 27 лет, так надо говорить, начиная с семерки. Приходится сначала подумать правильно, а потом наоборот назвать цифру и получается как бы семьдесят два.

Впрочем, такое же правило существует и в немецком языке, тем, кто знает этот язык, называть цифры наоборот не странно, но я знаю английский, с немецким не знакома, поэтому первое время было не только странно так говорить, но и трудно.

Много чего другого есть в Бельгии наоборот. Например, во всех странах есть полномочное правительство, а в Бельгии, наоборот, его нет уже почти три года и пока что предвидится только в 2014 году, когда состояться всеобщие выборы. Везде бокалы для пива просто промывают холодной водой, а здесь их тщательно протирают насухо, прежде чем налить в них пиво.

Раньше врачи советовали ограничивать чрезмерное потребление воды, а сейчас, наоборот, советуют побольше пить воды, особенно в жаркие дни и здесь многие так и ходят с бутылочками воды в руках или в сумках. И мы тоже так ходим, без воды и ни туды и ни сюды. И это уже совсем не наоборот.

| категория: Наша жизнь в Бельгии

Один ответ на “А потом наоборот”

  1. Anna сказал:

    Интересная особенность у реки течь с точностью до наоборот. Какие-то подводные течения регулируют это природное явление. В Советском Союзе только мечтали повернуть реки вспять, а тут река сама что хочет, то и вытворяет. Удивительно.

Оставить комментарий