Базар – всенародный праздник

Это у нас, в Узбекистане, называется базар, где можно купить все, что хочешь, начиная с фруктов-овощей и заканчивая одеждой-обувью и многое еще чем, например, покупкой долларов. И базар всегда есть, даже ночью. В Киеве тоже называется базар.

В Москве другое название – рынок, в Одессе – привоз. А здесь, в Бельгии,  Маркт. Кстати, казалось бы, такое родное русское слово «ярмарка» значит ежегодный Маркт, то есть ежегодный базар. В Генте это Врейдахмаркт, то есть пятничный базар, а в разных районах Брюсселя такие Маркты бывают в разные дни недели и работают все они, включая и наш, веттеренский, только до часу дня.
В Веттерене Маркт бывает по четвергам. Удивительно, как он быстро разворачивается и уже в час дня площадь свободна и чиста, как будто бы ничего здесь и не было никогда и толпы людей не сновали между палатками на колесах или просто между столами со всякими необходимыми вещами, покупая что нужно для дома-для семьи.

Маркт для веттеренцев- это небольшой праздник. Люди приодеваются, некоторые старушки успевают сходить в парикмахерскую. Машин очень много, паркуются счастливчиками поближе, а кто не успел, то и подальше.

Женщины подолгу могут наконец-то поболтать со знакомыми, здесь же, на главной площади города есть несколько кафе, где уставшие от впечатлений люди, садятся попить пивка, вина, кофе или редко чая, прямо на воздухе, когда погода хорошая, стараясь заодно и загореть под солнышком.

Из дома престарелых привозят на креслах-колясках причесанных, празднично одетых старичков и старушек, которые уже не могут самостоятельно ходить. А ведь для них этот день – тоже праздничный и сколько впечатлений!

Пьют мало, но долго и с удовольствием, болтая о том о сем.

Ни разу за 10 лет я не видела пьяных или скандалящих людей. Если вдруг раздается грубый звук, все с недоумением смотрят в эту сторону, что же это такое происходит, да что же это за шум за такой? И лишь одному продавцу с голосом оперного певца было разрешено кричать во всю глотку, да и то недолго, уже несколько месяцев его нет на базаре и на его месте работают другие продавцы.

Да зачем же нужен этот базар, если все то же самое есть и в магазинах? Например, здесь же, буквально в двух шагах есть один из старейших магазинов, Деляйзе. Зачем нужен базар? Ну как же, как же? Встретиться, поболтать, узнать и рассказать новости, показать обновки, и, наконец, просто, чтобы ощутить небольшой праздник раз в неделю.

В предвыборные дни здесь ходят кандидаты, лично пожимают ручку знакомым и незнакомым и лично раздают свои напечатанные в типографиях красочные карточки с фотографиями и обязательно с названием партии, которую они представляют, чтобы за них голосовало как можно больше людей.

А в воскресенье разворачивается  еще один базар, но поменьше, и там иногда на специально построенной для этой цели сцене играет оркестр и тогда праздник действительно становится праздником.

| категория: Бельгия

Оставить комментарий