Бельгия: самое, самая,самые…

Бельгия, хоть и не большая страна, но и не самая маленькая в мире. Однако здесь есть, чем гордиться и от чего огорчаться. Итак, что же в Бельгии есть из самого, самого, самого в этой стране или даже в ней по сравнению со всем миром.

Как известно, самая высокая точка Бельгии-гора Ботранж, целых 694 метра над уровнем моря! Головокружительная высота! Здесь есть очень симпатичная кафешка с веревочной петлей для висельников перед входом. Не очень-то веселая реклама для кафешки!

Из всех городов Бельгии Антверпен-самый богатый город этой страны, зато Брюгге-самый посещаемый туристами культурный центр, который несколько веков оставался без жителей и поэтому сохранил древние памятники.

Гент, самый бунтарский город, где родился самый известный испанский император, Карл Пятый или Карл Великий.  Ну и, конечно же, Брюссель-самое сердце Европы. А Веттерен- мой самый любимый бельгийский город, потому что я там живу.

Уже в XI веке были созданы самые старые витражи из ныне существующих  бельгийских витражей, которые есть не только в церквях, но и в обычных домах.

Бельгия из 3-х стран, еще Нидерланды и Люксембург, составляющих Бенилюкс, имеет самое большое количество памятников и достопримечательностей, даже зарегистрированных в соответствующих европейских и всемирных документах.

В Брюссельском аэропорту в год продаётся самое большое количество шоколада во всём мире.

Самая большая ярмарка в мире, которая длится целый месяц и где представлена сельскохозяйственная продукция,  ежегодно проходит в Бельгии.

Самой наблюдаемой с поверхности луны и единственной дорожной системой, созданной человеческими руками, является дорожная система в Бельгии, которая видна с луны за счет электрического освещения всех трасс.

Хотя небоскребы являются гордостью многих стран, особенно Америки, но нельзя забывать, что самый первый небоскрёб был построен именно в Бельгии и именно здесь, в Бельгии, в известном на весь мир курортном городке Спа, именем которого теперь называются подобные курорты, например, в Швейцарии,  было основано и открыто самое первое в Европе казино, которое можно и сейчас увидеть и посетить.

А вот и неприятные «самое». Самое сильное наводнение за последние 50 лет произошло в Бельгии в минувшее воскресенье, то есть 12 декабря, как раз накануне несчастливого числа, 13 , и это восресенье действительно стало бедой многих бельгийцев.

В Бельгии самый высокий подоходный налог среди стран Организации экономического сотрудничества и развития, что хорошо для малоимущих и не очень хорошо для работающей части населения.

Бельгийский мерин по имени Биг Джек занесен в книгу Рекордов Гинесса как самая большая лошадь в мире. Этот  девятилетний гигант имеет рост 2 метра 17 сантиметров и вес 2600 килограмм.

Самое маленькое  количество ресторанов фаст-фуд Макдоналдс на душу населения среди развитых стран приходится в Бельгии.

Самый большой лифт в мире высотой 73.15 метра для подъема судов  находится в Strepy-Thieu в бельгийской провинции Hainaut.

Самая длинная трамвайная линия в мире, длиной68 км, находится на бельгийском побережье и называется он прибрежный трамвай. На нем можно проехать от границы Франции до границы Нидерландов.

Самая длинная и вторая по возрасту среди трасс Формулы 1, это трасса Spa-Francorchamps рядом с известнейшим и старейшим курортом с термальной водой Спа, о котором я уже писала в своих заметках ранее под названием «Чудодейственные лечебные термальные воды Спа».

Бельгия-это страна с самой высокой долей женщин-министров из всех стран мира. Может быть, поэтому в течение более, чем трех лет в Бельгии никак не заканчивается правительственный кризис?

Есть в Бельгии еще много чего, что можно назвать самым, самым, самым, потому что это Бельгия: самое, самая, самые.

| категория: Бельгия

Один ответ на “Бельгия: самое, самая,самые…”

  1. Интересное о Бельгии сказал:

    [...] Еще о Бельгии очень интересно написано в статье: «Бельгия: самое, самая, самые». [...]

Оставить комментарий