Без воды ну, никуды

Меня натолкнуло на мысль написать эту заметку ежегодное сообщение о том, что к нам сюда, домой, придут, как всегда из года в год, проверить и, если надо, исправить насос, который у нас установлен под землей во дворе для подачи технической дождевой воды, необходимой, чтобы помыть машину или полить цветы. Я не специалист по насосам и могу только предположить, что скорее всего существует великое множество их разновидностей, например,  насос дозатор, однако сейчас не о них идет речь, хотя понятно, что насосы это важная часть жизни любого общества. Конечно, дело касалось главной проблемы, которая и сейчас существует в  Узбекистане. Это проблема отсутствия воды. Как говорится, без воды ну, никуды.

Вот как раз с насосом-то у нас и была проблема на даче под Газалкентом в Узбекистане, где воды просто не было. Новый участок земли, те самые хорошо известные шесть соток, которые выделил для своих сотрудников наш институт, мог поливаться водой только из канала, находящегося далеко внизу, то есть просто в недосягаемости. Был и другой способ подачи воды-это скважина, в которую следовало установить глубинный насос. Такой способ нам подсказали наши друзья-бурильщики, которые уверяли нас, что это самый простой и эффективный, а, главное, много раз испытанный метод.

Ну, что ж. Им, специалистам-бурильщикам, виднее, подумали мы, собрали наших сотрудников, у кого там же были такие же безводные участки, как и у нас, подумали-подумали, посчитали во сколько обойдется этот проект, да и согласились, тем более, что наши друзья решили особенно-то на водной проблеме врачей не наживаться.

Буквально на следующий день мы поехали с ними вместе для осмотра наших участков и выбора наиболее удобного для скважины места. Наши друзья оказались очень активными ребятами. Они приехали сразу с небольшой бурильной установкой и необходимым насосом, благо электричество у нас там было. Ведь насос был электрический. Не прошло и парочки дней, как всё было готово.

Сначала пошла по трубе грязная коричневого цвета вода с мерзким запахом, которая вытекала довольно долго. Мы уже было начали терять терпение, но постепенно вода становилась всё чище и чище и…наконец-то, о радость! Пошла совершенно прозрачная, чистая и очень холодная вода, правда, не пригодная для питья, но очень даже пригодная для купания и полива растений. А больше ничего нам и не надо было! Питьевую воду мы так и так привозили с собой в машине. Мы были ужасно рады.

Люди стали сооружать себе небольшие бассейны, чтобы хотя бы дети могли бы там плескаться. Наладился полив растений и деревьев, которые сразу приободрились, позеленели и смотреть на них было огромным удовольствием. А ведь до этого приходилось носить воду ведрами. Учитывая, что наши участки были не на ровной местности, можно представить себе, какой это труд носить ведра с водой в горку из далеко внизу протекающего канала. Мы отдали ключи от скважины, закрытой металлическим ящиком,  нашему сотруднику, который, будучи на пенсии, жил там постоянно.

Однако все наши усилия пошли прахом, потому что насос кто-то каким-то образом сжег и воды снова не стало. Мы не стали разбираться, кто виноват, а просто купили другую дачу и уехали из этой безводной «пустыни». Так печально кончилась история с насосом.

А на другой даче проблемы с водой для полива вообще не существовало, потому что тут же, рядом с нашим участком, постоянно журчал ручей с водой.

| категория: Мои воспоминания

4 Ответов на “Без воды ну, никуды”

  1. Елена сказал:

    Действительно, отсутствие воды и в загородном доме, и на даче может сделать даже самый лучший дом просто непригодным для жилья.

  2. Елена сказал:

    Грустная история. Жаль, что вот так выделили «6 соток», можно сказать, для галочки, непродуманно. Как дачники будут выращивать овощи, зелень, плодовые деревья без водоснабжения – никто не позаботился. Еще больше жаль, что кто-то занялся настоящим вредительством и уничтожил насос, так нужный людям.

  3. Татьяна сказал:

    Целая эпопея с этим насосом получилась. Всегда жалко, когда затраченные усилия не дают нужного результата. Зато выход всегда есть. :)

  4. Рамзия сказал:

    Интересная история!

Оставить комментарий