Благоприятные условия для жизни человека

Бытовые условия бельгийцев, конечно, самые разные. Одни живут в малюсеньких и плохо оборудованных квартирках, гордо называемых апартаментами,  другие – в квартирах, просторных и светлых, которые тоже называются апартаментами, а третьи – в огромных старинных замках, которые передаются по наследству из поколения в поколение. Конечно же, каждому хочется иметь благоприятные условия для жизни человека. Под этими словами в первую очередь я подразумеваю, уж извините меня за казенный язык, жилищно-коммунальные условия.

Когда мы жили в трех-комнатной квартире, то мне казалось, что жить в таком доме, как сейчас, это просто несбыточная мечта, которая так мечтой и останется. Но, видимо, правильно говорят, что любая мечта рано или поздно сбудется. Так и у нас получилось, когда мы переехали жить в эту страну, страну нашего короля.  Жалко только, что поздновато, надо бы раньше, но и за это спасибо.

Однако я хочу ответить на вопрос, который мне задал один из читателей этого блога. А вопрос и простой и сложный: сколько стоит проживание в Бельгии. Ответить на него я хочу на примере наших друзей, которые живут в двухэтажном доме. Этот дом они арендуют у государства и плату за него автоматически каждый месяц перечисляется через банк.

Надо сказать, что имеет значение не количество квадратных метров, а сумма заработка всей семьи или отдельного человека, проживающего в данной жилплощади. Конечно, учитывается количество детей, стариков, инвалидов,  назвать точную цифру сейчас просто невозможно, поэтому и трудно ответить на этот вопрос.  Однако, если арендуется жилплощадь у частного владельца, то там все просто: на какую сумму вы с ним договоритесь, столько и будите платить.

Отдельно оплачивается каждый месяц электричество и газ, отдельно- вода, но один раз в квартал. Электричество и газ доставляется такими крупными кампаниями, как Электрабель, Нуон или Люминус. Вода отдельно питьевая и техническая для полива сада или, например, мойки машин, доставляется другой кампанией-TMVW.

Ежемесячно приходит счет с одной и той же суммой, который надо оплатить в банке. В конце текущего года или в начале следующего года эти кампании пересчитывают расход электроэнергии и газа и в результате пересчета или надо доплачивать недостающую сумму или же кампании возвращают перерасходованные клиентом деньги.

Например, в конце прошлого года наш арендодатель вернул нам около 350 евро за аренду квартиры, а вчера пришло приятное известие, что поставщик электроэнергии и газа, NUON, возвращает нам около 245 евро.

Приятный сам по себе факт получения денег становится еще приятнее, когда понимаешь, что имеешь дело с честными кампаниями, которым можно доверять. За всю свою жизнь мы как-то не  привыкли, что хоть кто-нибудь когда-нибудь нам возвращал деньги. Никогда такого не случалось.

Не привыкли еще и к тому, что раз в году регулярно приходят какие-то люди проводить профилактику газового котла и санитарно-очистительной системы. Никаких «трешек» в карман! Расписался в бумажке о сделанной работе. Он тебе «спасибо» и ты ему «спасибо» и все. С улыбкой и взаимными пожеланиями здоровья и успехов.

Но надо сказать, что к хорошему привыкаешь очень быстро, поэтому такая всеобщая вежливость-это тоже благоприятные условия для жизни человека. Впрочем, об этом надо обязательно написать еще.

| категория: Наша жизнь в Бельгии

4 Ответов на “Благоприятные условия для жизни человека”

  1. Евгения сказал:

    …»поставщик газа вернул нам 245 евро»…Видимо, в Бельгии совершенно другие зарплаты и цены на коммунальные услуги. В Украине 245 евро -это больше, чем половина зарплаты моего мужа. А он госслужащий. Так что не представляю сколько нужно заплатить за газ, чтобы вернули 245 евро.

  2. aramaT сказал:

    За электричество (электрическая духовка, тостер, ТВ, компьютер, принтер, заправка мобильных телефонов, стиральная машина) и газ (отопление 3-х этажного дома, газовая плита на кухне с духовкой), за всё это удовольствие мы платим ежемесячно одну и ту же сумму 66, 19 евро, то есть в год 794.3 евро. Если перерасход этой суммы-мы доплачиваем, недорасход- нам возвращают деньги. Просто поразительна и всё ещё непривычна ЭТА ЧЕСТНОСТЬ

  3. Anna сказал:

    Всегда интересно читать на Вашем сайте про Бельгию. Для меня это такая далёкая во всех отношениях страна, а здесь окунаешься в жизнь Бельгии и смотришь на неё Вашими глазами. Создаётся впечатление, как будто сама в ней побывала.

  4. aramaT сказал:

    Anna, большое спасибо, Ваша оценка моих скромных усилий написать интересно о Бельгии очень важна для меня. После Ваших слов мне хочется писать ещё больше и ещё лучше

Оставить комментарий