Ближний Восток бушует

Весь мир и мы,конечно, тоже, с тревогой следим за событиями на Ближнем Востоке, где начались народные волнения против правящих диктаторов. Тунис, Алжир, Йемен, Иордания заполыхали народными демонстрациями. Но, кажется, наиболее жестокими стали демонстрации в Египте против находящегося на самой верхушке власти в течение 30 лет 83-летнего президента Хосни Мубарака.

На требования немедленно покинуть свой пост, Мубарак ответил, что он останется президентом до сентября 2011 года и выпустил на демонстрантов, вооруженных только палками и, переодетых в гражданскую одежду полицейских,  якобы своих сторонников, вооруженных не палками и камнями, а настоящим оружием. В результате погибло около 300 человек и насчитывается около 1500-2000 раненных.

В число пострадавших входят и журналисты разных стран, за которыми устроена настоящая охота. Так называемые сторонники Мубарака их избивают, арестовывают, отнимают и изламывают аппаратуру, даже мобильные телефоны вырывают из рук.

Пострадали многие иностранные журналисты и среди них находившиеся в самой гуще бушующей толпы Сергей Пашков и Андрей Попов, репортажи которых мы регулярно видели в программе «Вести. Россия 24″.

Бельгийского журналиста, сотрудника газеты Le Soir Сержа Дюмона (Serge Dumont) избили те же самые якобы сторонники президента, его арестовали, обвинив при этом в шпионаже в пользу лидера оппозиции Мохаммеда эль-Барадея. Однако сейчас есть сведения, что Сержа Дюмона уже выпустили из-под стражи.

Тем временем похоже, что накал борьбы между демонстрантами и властью уменьшается в пользу крепко уцепившегося за власть Мубарака, который, видите ли, уже, по его словам, насытился властью и может уйти в любую минуту, но очень боится, что в стране наступит хаос без него, президента Мубарака,.

А сейчас что творится в Египте? Разве это не хаос? Разве это не экономический и социально-политический кризис?

| категория: Новости

Оставить комментарий