Большое впечатление от Амстердама

Поехать в Амстердам мне хотелось очень давно и, несмотря на то, что мы живем в Бельгии, соседке Нидерландов, уже давно, а все не получалось побывать в этом старинном городе, о котором много мне рассказывали муж и сын, раньше меня побывавшие там. Но теперь мы твердо решили отметить день рождения моего суженого именно в Амстердаме. Мы понимали, что за одну поездку осмотреть все-все в этом городе нам не удастся и решили съездить туда несколько раз.  И, забегая вперед, скажу, что действительно поездка наша удалась и большое впечатление произвело на нас все, что мы видели вокруг нас  в Амстердаме.

Этот город, как и многие города мира, начинался с маленькой деревни рыбаков, расположившейся  на дамбах в нижней части и по обе стороны реки Амстел. Первоначально дамба была сооружена на восточном берегу реки, поэтому большинство названий в этом месте имеет приставку Oude-старый или Oudezijds-старая, вернее, старинная  сторона. Несколько позже была построена дамба на западной стороне этой реки, поэтому на этом месте улица называется Niuwendijk-новая дамба.

В 1270 году была построена плотина, Dam, через реку Амстел с небольшой площадью для нее, поэтому уже увеличившаяся деревня стала называться Амстердам, то есть «плотина на реке Амстел». А уж статус города деревня приобрела только в лишь в ХIII-XIV веках с таким же названием Амстердам, как сейчас.

Когда бродишь по городу, то удивляешься сохраненным старым зданиям, которые спокойно соседствуют с новыми постройками, при чем в  старых домах живут люди, сохраняя их от разрушающего действия времени и различных событий, например, войн.

Мы поехали в Амстердам на скоростном поезде Thalys  из Брюсселя, куда за 40 минут из Веттерена можно доехать на поездах, идущих из Гента, Остенде или других городов бельгийского побережья, о некоторых из них я уже рассказывала здесь. Поезд комфортабельный и на самом деле очень быстрый: мы и не заметили, как за один час и десять минут очутились на железнодорожной станции столицы Нидерландов (нидер -нижние, ланд-земля, то есть нижние земли).

Здесь пришлось немного освоиться, чтобы найти остановку трамвая №5, на котором нам надо было добраться до гостиницы Bema, где мы заранее через Интернет заказали номер на двоих.

А что было потом, я расскажу в следующий раз, потому что все уместить в одной записи просто не возможно, так что ждите продолжения этого рассказа.

| категория: Мои поездки

8 Ответов на “Большое впечатление от Амстердама”

  1. Doctor Anna сказал:

    Вы всегда очень интересно пишете про разные страны, я с удовольствием читаю Ваш блог, узнаю много нового. Спасибо за чудесные виртуальные путешествия!

  2. Елена сказал:

    Татьяна, а поезд от Бельгии до Голландии сколько стоит и есть ли возможность бронирования он-лайн?

  3. Елена сказал:

    Тамара, извините, ошиблась в имени Вашем.

  4. aramaT сказал:

    Елена, ничего страшного, как говорится «хоть горшком назови, только в печку не ставь». Мы ехали скоростным поездом Thalys, который, конечно, дороже обычного, но и удовольствия больше. Как будто бы не едешь, а летишь над землей. Билет мы покупали в Генте заранее, поэтому он обошелся нам около 100-120 евро. Выезд был из Брюсселя. Если же покупать на этот поезд билет в день выезда, то он будет примерно в 2 раза дороже. А вот бронировать билет он-лайн мы ещё не пробовали, хотя, уверена, что это возможно

  5. Людмила сказал:

    Тамара, спасибо за интригующее начало! Жду продолжения. Это город, в котором очень хочет побывать мой сын.

  6. Елена сказал:

    Спасибо за увлекательное путешествие! Интересно было узнать о происхождении Амстердама и названия страны. С нетерпением жду продолжения!

  7. Lidia сказал:

    Я тоже читаю ваши рассказы с удовольствием. Мне посчастливилось побывать и в Брюгге и в Генте, и в Остенде, и в Амстердаме. Как будто заново переживаю свои путешествия !Жду продолжения с нетерпением!

  8. Татьяна сказал:

    Очень захватывающее начало, мне тоже захотелось побывать в Амстердаме. Люблю старинную архитектуру и с удовольствием на нее посмотрела бы и прогулялась по старинным улочкам. Жду продолжения!

Оставить комментарий