Чайхана Анхор

Почему-то все, что произошло со мной 10-15 лет назад в Ташкенте, встает перед моим мысленным взором ярко освещенным солнцем, хотя ведь были и холодные снежные зимы, и промозглые осенние дни, но они в моих воспоминаниях как-то отступили на второй план.

И чайхана на берегу реки Анхор на Урде в Ташкенте остается в памяти всегда не очень многолюдной, потому что мы ходили туда после тенниса до обеденного часа пик, прохладной и уютной. Эта чайхана построена по узбекским традициям над водой и, как поется в известной песне ансамбля Ялла, чайхана на востоке, это больше , чем просто чайхана. «Что за жизнь без чайханы?»

Я любила садиться поближе к краю, прямо нависающему над водой, откуда тянуло приятным запахом воды и свежести и где были слышны негромкие звуки быстро бегущих невысоких волн. После тенниса под палящими лучами солнца здесь сидеть и пить холодное пиво было просто наслаждением.

Бутылки были настолько охлаждены, что с них стекали капельки. Это уже здесь, в Бельгии, стране пива, я узнала, что не всякое пиво надо так сильно охлаждать. А тогда такое пиво казалось очень вкусным. Но после пива наступал настоящий жор. Благо, что в этой чайхане всегда были и плов, и манты, и шашлык, и лагман, и самса. А, главное, здесь в специальном для этого тандыре выпекали лепешки, которые были на втором месте по аромату, вкусу и по чудесной хрустящей корочке.

На первом же месте были лепешки, которые выпекала в тандыре моя бабушка в Коканде, откуда родом был мой папа. Она давала мне горячую лепешку и пиалу прохладных свежих сливок от своей коровы. Иногда с лепешкой в руках, обжигаясь ею, я забиралась на крышу, где было мое укромное местечко под виноградником и там, не срывая кисти винограда, а прямо так, с веточки, я ела прохладные сочные сладкие виноградинки с лепешкой. Что сказать? Это не забывается.

Как говорил мой один очень хороший знакомый, у него по Ташкенту есть только гастрономическая ностальгия по фруктам и по узбекской кухне. Но ведь это все, и фрукты, и узбекские блюда, есть и в Москве, где он сейчас живет, а вот ту обстановку, тех друзей, тех отношений, что были тогда, уже нет и не будет. Именно это ничем не восстанавливается теперь, а остается только лишь в воспоминаниях.

| категория: Новости

Оставить комментарий