Что такое комфортные условия проживания

Каждый человек в течение своей взрослой жизни, уже отделившись от воспитавших его родителей, старается прежде всего обеспечить себя и свою семью жильем, при чем со временем и с возрастающими финансовыми возможностями это жильё становиться все более комфортабельным. Однако ответ на вопрос, что такое комфортные условия проживания, будет не однозначным, потому что кому-то вполне комфортно жить в коммунальной квартире и больше ничего не надо, а у кого-то аппетиты значительно больше. И есть некоторая разница между понятиями комфортабельные и комфортные условия проживания. Но здесь я хочу рассказать о жилье, которое имеется у разных слоев населения нашей фламандской стороны Бельгии.

Наиболее финансово «продвинутые» бельгийцы живут  в просторных собственных домах, у кого-то из них есть бассейн в большом саду, у кого-то теннисный корт, в зависимости от интересов хозяев этого дома. Это средний класс общества.  Ну, и есть, конечно, замки, настоящие замки, которые мы видели только лишь в кинофильмах. Чаще всего эти замки переходят по наследству и, когда проходишь мимо этих замков, то никогда не увидишь никого из  этих замков, о них только разные слухи ходят по городу.  А это уже богатый класс.

Понятно, что строительству домов здесь уделяется большое внимание и, не смотря на всемирный финансовый и 4-летний правительственный кризис в Бельгии, о котором я много писала здесь, строительство домов не прекращалось ни на один год. Не успеваешь моргнуть глазом,  как сносится один и тут же на его месте вырастает другой, уже новый дом.

Естественно, что для строительства, например, маленького цеха, или организации, как у нас говорили, предприятия ООО, обязательно требуется такая же  регистрация, как регистрация ооо в киеве, и уж, если на пастбищах кто-то захочет построить дом, то руководство города никогда не позволит это сделать. Пастбище есть пастбище и ничего более.

Но наименее финансово обеспеченные жители тем не менее имеют вполне приличные квартиры или даже дома при условии наличия у них документов о  постоянном месте жительства или бельгийского гражданства. Это жильё называется социальным и считается совсем не престижным по понятиям бельгийцев. Тем не менее для получения социального жилья необходима регистрация и проживание  в данном городе, где желающий получить его, это жильё, ждет свою очередь 2-3 года.

Цены на социальное жилье зависят от количества проживающих, от того, есть ли среди них инвалиды, дети, пенсионеры и какой доход в сумме в месяц и год  приходится на всю семью.  У нас есть друзья, муж и жена, которые работают, и поэтому им приходится платить полную сумму, 800 евро в месяц за дом в 2 этажа, с гаражом на одну машину, очень симпатичным садом, кухней, верандой, большой гостиной и двумя спальными комнатами.

Надо сказать, что здесь для оплаты считается не площадь, а количество спален без учета жилой комнаты, веранды, чердака, подвала, коридоров и кухни. Но в бессрочном договоре перечисляется абсолютно все, даже дверные ручки и замки и даже количество ключей, оставленных новоселам. А те, кто не работает, например, супруги-пенсионеры, платят 50%, то есть 400 евро в месяц или даже меньше в зависимости от выше перечисленных условий. Вот это всё и есть ответ на вопрос, что такое комфортные условия проживания.

| категория: Наша жизнь в Бельгии

7 Ответов на “Что такое комфортные условия проживания”

  1. Елена сказал:

    Да уж, непосильные условия для жизни:) И очередь – долгая, и цены высокие:) Зато у нас в России социальные программы (судя по новостям) развиваются полным ходом.

  2. Ирина сказал:

    Цены действительно не маленькие, но это, если у вас аппетит на большую квартиру. Вот что интересно, если в квартире одна спальня, но несколько гостиных, переделанных под спальню (наши русские, наверняка, что-то такое придумают), то и работающая семья сможет платить полцены?

  3. Светлана сказал:

    Интересно, а супруги-пенсионеры платят 400 евро в месяц за квартиру из какого месячного бюджета?

  4. aramaT сказал:

    Светлана, вот это я не знаю, потому что здесь спрашивать о доходах просто не принято, такой вопрос считается верхом бестактности

  5. aramaT сказал:

    Ирина, одна спальня и несколько гостиных? Что-то я не встречала таких странных квартир. Тем не менее в собственном жилье можно делать, что угодно, в арендованном и социальном жилье переделка возможна только по разрешению хозяина, да и кому это надо вбухивать немалые деньги в чужую квартиру?

  6. Ольга Митрофанова сказал:

    Думаю, что и в России у всех разные представления о комфортных условиях проживания.
    А есть ли какие-то особые критерии, по которым эту комнату можно назвать «гостиной» или «спальней»? пытливому русскому уму есть , где развернуться)))

  7. aramaT сказал:

    Ольга Митрофанова, гостиные обычно большие по площади и часто расположены на первом этаже (здесь он не считается этажом), а спальни обычно имеют площадь значительно меньшую, чем гостиная или, как здесь её называют, жилая комната и чаще всего располагаются на втором этаже (то есть на первом) или на третьем этаже (то есть на втором)

Оставить комментарий