Да кому он нужен, этот иностранный язык

Моя оплошность и мне её исправлять. Я уже писала об образовании здесь и стипендиях для студентов в Бельгии тут, а вот о том, как изучать языки в Бельгии или вообще, как изучать иностранные языки, ну, ни словечка.Напрасно. А нужен ли, вообще-то говоря, иностранный язык человеку?Да кому он нужен, этот иностранный язык, думают некоторые. И какой иностранный язык нужен, если он только нужен. Вот сколько возникает вопросов в этой связи и это ещё не все вопросы.Что же ещё?

Похоже, что каждый человек решает эти вопросы строго индивидуально не только для себя, но и для своих детей. Мы, например,  решили отдать нашего сына в специализированную английскую школу, до которой ещё надо было добираться пешком, потом на трамвае, потом опять пешком, да ещё и через Алайский базар, средоточие всего хорошего и плохого, когда жили в Ташкенте, хотя к нам домой приходили агитировать отдать его во вновь открываемую французскую школу прямо рядышком с домом.

И кто знал, что он будет жить в Англии, да ещё и станет писателем на русском и английском языках, прямо-таки как Набоков! Наше решение оказалось правильным для его будущего, а его TOEFL так понадобился ему при поступлении в Свободный Университет Брюсселя (VUB).

Да и наша судьба сложилась так, что уже в солидном возрасте нам пришлось изучать нидерландский язык, когда мы переехали во фламандскую часть Бельгии. Русский и узбекский язык я знала с детства, английский язык изучала на специализированных курсах английского языка при Институте иностранных языков в Ташкенте, а вот нидерландский язык пришлось изучать с нуля. Правда, знание английского языка очень в этом помогало.

Нельзя не сказать, что сейчас появилось огромное количество различных языковых курсов, платных и бесплатных. Только умей выбрать. Они есть не только в Москве, но и в других городах. Только приложи усилия, не ленись и ты будешь знать и обогатишь себя новой культурой, связанной с выбранным языком. Например, языковый центр Littera даёт достаточно глубокие знания английского языка вплоть до возможности получить сертификат TOEFL с тем, чтобы продолжить обучение за рубежом.

На интенсивных курсах нидерландского языка в Dendermonde и в Wetteren’е не разрешалось разговаривать ни на каком другом языке, кроме нидерландского, о котором я уже писала здесь. Сначала это казалось дикостью и даже в какой-то мере унижением, но потом мы узнали о методе погружения в язык и поняли, что это правильно. Кроме того, этот язык окружал нас везде, на улице, по радио, по телевизору, в газетах, в магазинах и т.д. Первое время ходишь, ничего не понимая, как слепой и глухой, потом будто бы открываются глаза и уши и уже даже не замечаешь, как сам начинаешь всё понимать и разговаривать по-нидерландски, хотя английский первое время очень меня выручал, да и похожих слов очень много.

| категория: Образование в Бельгии

Один ответ на “Да кому он нужен, этот иностранный язык”

  1. Валерий сказал:

    Относительно знания языков-всё бесспорно и приветствуется…А вот я, как и Василий Иванович Чапаев , очень жалею, что языков не знаю.Хотя, есть какой то уровень международного общения ,при котором можно жить.Это английский язык нижесреднего уровня, который чужд для двух собеседников.Так было со мной в Швейцарии.Мой собеседник, как и я, плохо знал английский , но мы очень хорошо понимали друг друга .Специальные профессиональные тексты на английском-без проблем.Но американский английский в статьях-просто жуть непереводимая !

Оставить комментарий