Вспоминая День великой Победы

С днем Победы, друзья!

День великой Победы никогда не забудет никто, переживший его лично. Не забудется салют, слезы радости и горя, сотрясение нашего дома и грохот от танков, идущих на праздничный парад.  А мы, дети нашего двора, замерзшие, но счастливые от того, что можем близко увидеть эти танки; не забудутся цветы, мужчины и совсем еще мальчишки в военной форме, перед которыми все расступались и которые без очереди могли купить хлеб, хлеб, который только-только стал продаваться свободно в любом хлебном магазине без карточек. Никогда не забуду ужас, охвативший меня, при виде инвалида в военной форме без обеих ног на самодельной деревянной  площадке, который отталкивался от земли руками…

Никогда не забуду невероятный ужас и горе, которые я испытала, когда я, маленькая девочка, потеряла продовольственные карточки на неделю. Всю неделю мы перебивались и голодали. А первый  белый хлеб и белый чурек, вкус которых я узнала только после победы, разве их можно забыть ? Ведь малюсенький кусочек черного и липкого хлеба, который мы не могли есть просто так, приходилось его скатывать в шарик, чтобы проглотить…Этого хлеба тоже было мало. Хорошо, что мы переехали к дедушке в Коканд. Там были незабываемые лепешки, которые моя бабушка пекла в тандыре…

И никогда  не забуду моего папу, вернувшегося с фронта, он был в шинели,  раненый, худой, но ведь живой же! Мой папа, которого я даже не узнала, такой он был  черный от усталости, небритый и грязный. «Иди к нему, это твой папа», – подталкивала к нему меня, маленькую девочку, вся в слезах от радости мама, а я не узнавала в этом чужом дяденьке моего папу. И когда он прижал меня к себе одной рукой,  другой рукой опираясь на костыль, потому что был ранен в ногу, когда я почувствовала его крепкую руку, то ещё и ощутила противный запах долго не мытого тела и колючей шинели. Нет, это не мой папа, и я убежала от него.

И только лишь некоторое время спустя, постепенно привыкла, вспомнила в этом не знакомом мужчине моего папу…Дни восстановления домов, страны, семей были у всех разными. Наша соседка, тетя Катя, так до самой своей смерти и не дождалась сына, пропавшего без вести, но твердо верила, что он жив и вернется к ней. И всегда ждала его.

День великой Победы прине и радость и горе. Радость встречи и горе потерь. Мы смеемся и плачем одновременно, вспоминая тот первый день Победы 9 мая 1945 года. Здесь, в Бельгии, и до сих пор многие уверены, что войну выиграла Америка. Такая бессовестная пропаганда ведется в средствах массовой информации., особенно сейчас. А мы, бывшие советские люди,  каждый год отмечаем день Победы, собираясь вмести и своим друзьям-бельгийцам рассказываем об этом великом Дне Победы. Пусть знают правду, не смотря ни на какую пропаганду!

Видя, что происходит сейчас на Украине, сердце обливается кровью и не верится, что Украина, заплатившая большой кровью в борьбе с фашизмом, снова сейчас, прямо на наших глазах, скатывается в фашизм. Хочется крикнуть им: » Вы что там, ослепли, что ли? Вы что там, совсем свихнулись с ума? Разве вы не видите, куда вас всех, украинцев, не зависимо от языка, на котором вы говорите, вас всех фашисты толкают в могилу! Очнитесь! Вспомните своих героев-дедов и прадедов, воевавших против фашистов и победивших их. Не предавайте их память! Очнитесь!»

«…Вспомним всех поименно,

Горем вспомним своим,

Это нужно не мёртвым,

Это нужно живым…»

| категория: Мои воспоминания

5 Ответов на “Вспоминая День великой Победы”

  1. Рамзия сказал:

    Тамара! Вы ещё застали войну и победу! Поздравляю вас лично с этим праздником!
    Хорошо, что вы открываете глаза бельгийцам. Хотя они могут и кивать вам, и в то же время не верить… Доказывать слишком сложно. Это надо очень углубиться в тему.
    А в Украине большинство рассуждает так же, как вы. Некоторые западные политологи понимают и говорят о том, что там власть захватило фашиствующее меньшинство. А народ теперь не обманешь. Все знают историю и знают, что такое хунта на примере других стран. 9 мая, вчера, и в Одессе, и в Славянске, и в других восточно-украинских городах прошли парады Победы с участием ветеранов в орденах…

  2. Lidia сказал:

    Для России это необыкновенный день! День величия России! День такой трудной и тяжелой Победы! Как горько видеть, что на Украине многие не знают и не хотят знать правды. Как страшно, что главного своего врага они видят в России, и готовы убивать тех своих соотечественников, которые думают иначе.

  3. Ludmila сказал:

    День Победы… Чем дальше от нас эта дата, тем ближе становятся события тех лет… У нас в России создано много хороших фильмов, позволяющих увидеть в деталях и ужас и мужество, сопровождающие людей в те годы испытаний.
    Американцы адреналин добавляют фильмами ужасов и фильмами-катастрофами с «пришельцами».
    Борьба между Доброи и Злом всегда с тояла пред людьми.
    Вторая мировая даёт свои отголоски и сейчас… Об этом забывать нельзя!
    Помянем ушедших: http://www.bumzdorov.ru/2014/05/

  4. Ирина сказал:

    День Победы – великий день не только для России! Жаль, что историю в разных странах сейчас переписывают! Точно знаю, что многие из молодого поколения в США и Европе считают, что 2-ю мировую войну выиграли США.

  5. Анна сказал:

    День Великой Победы я всегда почитаю и преклоняюсь перед всеми, кто выковал Победу. Мои предки тоже воевали. В моем Мариуполе нас очень хорошо «поздравили» с этим праздником.

Оставить комментарий