Украдено дубовое распятие Христа

Еще Виктор Гюго в своем романе «Отверженные» писал о чуде, которое произошло в небольшой бельгийской ферме Угумон, где находилось дубовое распятие Христа, которое во время битвы при Ватерлоо не сгорело, не смотря на пожар, охвативший ферму.

В романе это событие описывается так: «Пламя заполнило эту лачугу. Дверь горела. Пол горел. А деревянный Христос не горел. Огонь подпалил только ноги, которые превратились в почерневшие обрубки, а затем остановился. Люди страны назвали это чудом».

Распятие, созданное в конце ХVI и начале ХVII веков, благополучно пережило войну и мирное время, но не пережило злоумышленников, которые совсем недавно украли его. Этот дубовый крест с распятием охранялся всеми возможными мерами, но, как видно, не достаточно, коль скоро его удалось похитить.

Будучи огромного размера, 2,0 метра х 1,7метра, и очень тяжелым, дубовое распятие Христа является уникальным и известным во всем мире. Остается только удивляться, как воры могли его увезти и исчезнуть без следа.

Впрочем, что удивляться-то! При наличии великолепной строительной техники и плохой охраны, наверное, возможно и не только такое распятие умыкнуть. А в бельгийских церквях нередки грабежи.

Например, в городе Дастельберген украдены два  позолоченных подсвечника и до сих пор они не найдены. Да и в Генте из собора Святого Баво уже давно похищена часть  алтаря известных художников, сташего брата Хуберта ван Эйка, который начал его писать и младшего брата Яна ван Эйка, который закончил работу своего старшего брата. Эта часть гентского алтаря тоже не найдена, хотя, вроде бы, ниточка тянулась в наш Веттерен.

Что же касается дубового распятия Христа из фермы Угумон, то объявлено вознаграждение за любую информацию об этом чудом сохранившемся в пожаре кресте. Было бы очень кстати найти его, поскольку скоро наступит знаменательная дата 200- летия окончания битвы при Ватерлоо.

| категория: Новости

Оставить комментарий