Два родных брата: Каин и Авель

Питер Пауль Рубенс. Каин убивает Авеля

Я уже писала об одной из картин Рубенса здесь. И вот теперь появилась новость о другой его картине. Сообщение о том, что картина Питера Пауля Рубенса «Каин убивает Авеля» оказалась написанной на дешевом дереве не для заказа, а для продажи, натолкнула меня на мысль написать подробнее не столько об этой картине, сколько вообще напомнить о Каине и Авеле. Ведь эти два родных брата были первыми детьми наших пра-пра-пра и еще много раз пра-родителей, Евы и Адама. Кроме того, мне захотелось показать картины и других художников, посвященные этой теме, которая и сейчас очень актуальна. Разве вокруг нас не встречаются случаи ревности и ненависти братьев или сестер друг к другу?

Если говорить вкраце, то Каин, старший сын Евы и Адама, который был земледельцем, отличался злобным, завистливым и грубым характером. Его младший брат, Авель, занимался скотоводством и часто пас овец, как раз наоборот, был сильным и добрым человеком с доверчивым и простодушным сердцем, который прощал Каину его злобные шуточки и выходки.

Конфликт уже давно назревал между ними и причина конфликта теперь объясняется по-разному. Одно только точно: в основе конфликта лежала зависть и ревность Каина к более любимому родителями и, особенно, матерью, Авелю. Кончился этот конфликт известно чем: Каин заманил доверчивого Авеля в поле и там его убил.

Этот сюжет волновал и до сих пор волнует и поэтов, и писателей, и режиссеров, и художников,  некоторые картины которых я показываю  внизу моей записи:

| категория: Новости

Оставить комментарий