Развлекайся-не хочу: фестивали в Бельгии

Сейчас прекрасное время года, которое я очень люблю, весна, а здесь, у нас, весна приходит не сразу, а постепенно. Все цветет, распустили листики березки напротив нашего дома, зацвели розовым цветом деревья, похожие на черешню, но без плодов,  снаружи на подоконниках домов в лотках и на участках земли перед домам появились  цветы, много цветов. Весна.

С приходом весны люди уже настраиваются на отдых и развлечения. Но только после Пасхи. Все крупные развлекательные события и фестивали в Бельгии состоятся, начиная с конца мая

Например, в течение трех дней с 27 по 29 мая в столице Бельгии, Брюсселе будет проходить фестиваль джаза и живой музыки. В это время на множестве концертных  площадок и на городских площадях будут выступать более четырехсот музыкантов.

Рядом с главной площадью столицы обычно разворачивается открытая эстрадная площадка, около которой устанавливаются легкие кресла для зрителей, а вокруг располагаются палатки, где иногда бесплатно раздают булочки, называемые пистолетами, с разными начинками. А запивать чем? Ну да, конечно же, пивом. «И я там был мед-пиво пил».

А вот в Мехелене, промышленном городе, известном тем, что там впервые в мире был пущен паровоз, 29 мая пройдет грандиозное костюмированное шествие Хансвейкпроцессия (Hanswijkprocessie). Это шествие проводится ежегодно, готовится оно задолго до его начала и в нем принимают участие музыканты и коллективы театров. Всего в нем участвует более двух тысяч человек.

В этом же городе  с 6 по 12 сентября каждый понедельник можно будет послушать знаменитые колокольные концерты собора Святого Ромбаута. Ведь отсюда, из Мехелена, который по французски называется Малин (Malines),  и  пошло выражение «малиновый звон колоколов»,  который можно будет самим послушать.

Не забыты и любители рок-музыки. Для них с 30 июня по 3 июля пройдет международный фестиваль рок-музыки. Этот фестиваль стал уже традиционным и проводиться ежегодно в маленьком городке Верхтер (Werchter), уютно расположившимся  примерно в 30-40 км севернее  крупного  старинного университетского города Лувена. Городок хоть и маленький, но есть там и гостиница и все условия для наслаждения жизнью и музыкой рока.

И это еще не все. В Брюгге, городе мостов, не похожих ни на какие другие мосты в мире, включая старейшие мосты во Флоренции, также пройдет ежегодный Фестиваль кактусов (Cactusfestival), да не простой, а музыкальный фестиваль, когда пройдет не один десяток концертов на берегу озера Любви и в знаменитом  парке Minnewater. Этот фестиваль пройдет 8-10 июля.

Конечно, Гент, мой любимый город Гент, не останется в стороне от фестивалей, проходящих в Бельгии. В Генте пройдет ежегодный Джазовый фестиваль 7-11 июля и традиционный Гентский фестиваль, который является настоящим событием в культурной жизни не только Бельгии, но и Европы.

Здесь можно будет посмотреть и выступления уличных театров, и открытые уроки танцев, и концерты. Само собой разумеется, можно везде посидеть в открытых кафе, отдохнуть, попить пива, походить-посмотреть на веселящуюся публику почти всю ночь.

А еще одновременно с Гентским фестивалем будет проходить 10-дневный фестиваль техно- и электронной музыки.

Уффф, кажется, это все, не говоря о местных,  главные развлечения. А о местных, имея в виду наш Веттерен, я расскажу отдельно.  И все ЭТО хочется посмотреть, тем более, что все эти фестивали бесплатные.

Надо сказать, что машину припарковать в Генте в это время будет трудно, зато регулярно до 2-х часов ночи ходят так называемые ночные  автобусы в самых разных направлениях, специально курсирующие в эти дни.

| категория: Новости

Оставить комментарий