Где можно получить высшее образование в Бельгии

Сейчас наступила вторая половина учебы в школах и ребята уже подумывают, а некоторые уже и   готовятся поступать в университеты. Надо сразу же оговориться, что, хотя молодых бельгийцев, стремящихся к высшему образованию, не так уж и много, однако у них сейчас возникает насущный вопрос, где можно получить высшее образование. Выбор широк. Посудите сами.

В настоящее время в Бельгии работают университеты, в которых во фламандской зоне обучение ведется на нидерландском, во французской зоне – на французском языке. Вместе с тем, есть несколько филиалов иностранных и международных университетов, среди которых наиболее известен Европейский университет. Кроме того,  имеются вузы, приравненные к университетам.

Университеты следующие: Гентский университет, Лувенский университет, который из-за постоянных стычек нидерландо- и франкоговорящих студентов, был разделен на два университета, один из которых находится в Лувене, а другой- в Брюсселе, так и  называемый Лувенский Католический университет, хотя его местоположение в столице этой страны.

Есть университет и в городе Монс (Берген), а также Свободный университет Брюсселя. Он также имеет два отдельно расположенных здания, в одном из которых обучение ведется на нидерландском и английском, в другом-на французском языке. А причина такого разделения всё та же: стычки между студентами, доходившие до очень жестоких драк.

Как видно из этой схемы, университеты разделены, как и вся территория Бельгии, по языковому принципу, о котором я уже писала здесь. Лично я считаю это ошибкой, которая постоянно мешает развитию этой страны, мешает её политическому единению.

В 2005 году была принята реформа, в соответствие с которой обучение в бельгийских университетах ведется по международной системе бакалавр-магистр. Как раз в эту реформу попал и мой сын, который закончил магистерскую программу обучения в Свободном университете Брюсселя, где его диплом Ташкентского университета был признан как диплом бакалавра. А потом он подготовил и защитил докторскую диссертацию, получив звание PHD, доктора наук.

В университете продолжительность обучения зависит от выбранной студентом профессии. Наиболее продолжительное обучение у студентов медицинского факультета, которое составляет всего семь лет вместе с постдипломным обучением в течение года, так же, как и у нас в Узбекистане в последнее время.

Если студент, ставший магистром после успешного окончания им магистерской программы, желает продолжить свое обучение дальше, он может это сделать и стать доктором наук после успешного окончании этого обучения, докторантуры, как мой сын.

Меня удивило, что докторант полностью предоставлен сам себе, абсолютная самостоятельность, начиная с момента выбора научной темы и до самой защиты диссертации. Руководитель только проверяет отчеты, которые должны сдаваться строго в намеченный срок и таким образом совершенно исключается возможность отставания в учебе, потому что это все-таки считается учебой.

Надо сказать, что совершенно никакой роли не играет, в каком языковом университете ты учился. Дипломы соответствуют всем европейским стандартам.

Кстати говоря, дипломы не выглядят, как книжечка, а представляют собой плотный лист с водяными знаками, текстом и подписями, сама докторская диссертация состоит всего-навсего из 205 страниц, в отличие от моей собственной докторской диссертации в 330 страниц. Абстракт не выпускается отдельной книжечкой, как у нас. Да и никаких плотных переплетов, а простая мягкая обложка. Главное внимание-внутреннему содержанию. Таковы были требования к ним.

| категория: Образование в Бельгии

6 Ответов на “Где можно получить высшее образование в Бельгии”

  1. Артем сказал:

    Здравствуйте,
    Спасибо большое за ваш сайт. Сейчас вот переезжаю как раз в Бельгию и узнал много интересного для себя.
    Хотел узнать или может вы напишите отдельным постом про обучение на англ для жен эммигрантов. Можно ли поступить не на 1 курс в один из вузов Фландрии с нашим дипломом магистра математики?
    Спасибо.

  2. aramaT сказал:

    Здравствуйте,
    спасибо за добрые слова по поводу моего блога. А на Ваши вопросы я постараюсь ответить в ближайшее время в моем блоге, так что милости прошу, заходите на мой блог. Тамара Муратова.

  3. aramaT сказал:

    Артем, спасибо за добрые слова по поводу моего блога. Отвечаю на Ваши вопросы: 1. жены эмигрантов могу учится в Брюссельском Свободном Университете, где есть обучение на английском языке, как я уже писала об этом. 2. Можно

  4. Елена сказал:

    Статья – отличный путеводитель для тех, кто желает получить высшее образование в Бельгии. Интересно о самостоятельности докторантов – в России, пожалуй, трудно представить такое.

  5. Anna сказал:

    Любое разделение по какому бы то ни было признаку разобщает, особенно в таком небольшом государстве, как Бельгия. Хотя все наверно привыкли к этому. Исторически сложилось.

  6. aramaT сказал:

    Anna, не могу с Вами согласиться насчет «привыкли». Если Вы прочитаете мои заметки, написанные ранее, то поймете, что Бельгию постоянно раздирают противоречия и политические баталии, причиной которых является экономика и язык. Почти 4 года длился политический кризис, о котором я очень много писала. Ну, а в этом году будут выборы и не трудно догадаться, что вполне могут выиграть партии, в чьей программе стоит разобщение вплоть до разрыва с фаллонами (франкофонами). Хорошо, если удастся сохранить Бельгию в её нынешних границах.

Оставить комментарий