Где находится Эйфелева башня? В Брюсселе! А кто построил Атомиум? Русские!

Мне хочется сейчас рассказать об удивительном сооружении в Брюсселе, которое называется Атомиум. Иногда Атомиум называют Эйфелевой башней в Брюсселе. Может быть, потому, что эти два сооружения видны со всех сторон, или потому что они оба совершенно неповторимы, или потому, наконец, что оба они являются творениями рук человеческих,  построенных к очередной Всемирной выставке. На вопрос, где находится Эйфелева Башня,  надо переспросить, конечно же, в шутку, а какая Эйфелева башня, та, которая в Париже или та, которая в Брюсселе. Но, если честно признаться, то я согласна со многими коренными парижанами, которые находят Эйфелеву башню уродующей Париж. Этого никак нельзя сказать про изящный Атомиум, который является одним из наиболее посещаемых сооружений в Брюсселе, при чем к нему, к Атомиуму, стекается множество посетителей не только из других стран, но и своих же бельгийцев. Вот и мы тоже туда «стекались», чтобы посмотреть на это рукотворное чудо.

Надо сказать, что свое название Атомиум получил из-за девяти шаров, сфер атомов железа, соединенных между собой трубами, символизирующих кристаллическую решетку железа. Естественен вопрос, почему выбор пал именно на железо, а не на, скажем, на алюминий или ещё какой-нибудь элемент из таблицы Менделеева, которую мы знаем со школьных времен. Все дело в количестве атомов, которое соответствует количеству провинций, существовавших тогда в Бельгии, а их было как раз девять, хотя на сегодняшний день в Бельгии есть десять провинций, о чем я пишу здесь.

В 1958 году в Брюсселе состоялась Всемирная выставка, которая стала последней и до сих пор подобные выставки больше не проводились в столице Бельгии. В течение трех лет бельгийцы готовились к проведению этой выставки и одним из главных её экспонатов был Атомиум, символ мирного использования атома. Везде написано, что архитектор Андре Ватеркейн представил проект будущего Атомиума, а два других архитектора, Андре и Мишель Полаков, строили это уникальное сооружение.

А вот о том, что идея этого Атомиума родилась в голове талантливого русского инженера и изобретателя Василия Евгеньевича Даниэля, сведений очень мало, потому что его имя совсем забыто бельгийцами, но не нами. Даниэль попал в Бельгию из Харбина  вместе с той волной русской эмиграции, которая опустошила Советский Союз от замечательных ученых, писателей, врачей, инженеров и изобретателей, нанеся невосполнимый урон этой стране.

Отец  Василия Евгеньевича был приглашен в Харбин, чтобы строить там  железную дорогу, соединяющую две тогда очень дружественные страны,  Россию и Китай. Там, в Харбине, Василий закончил среднюю школу и не просто так, а с отличием. Романтически настроенный юноша вместе со своими друзьями решил поехать в далекую Бельгию, в город Льеж, о котором он много читал в книгах.

За короткий срок (всего-то за два месяца!) Василий выучил французский язык, поступил на строительный факультет, который блестяще закончил и открыл в Намюре проектную лабораторию. Работы было много, потому что проекты Даниэля отличались оригинальностью и быстротой исполнения. Однако, как говорится, не хлебом единым жив человек, и Василия увлекли идеи Народно-Трудового Союза. Эти идеи отличались яркой антисоветской направленностью, что позже плохо отзовется неугомонному Даниэлю, который разработал тогда специальные контейнеры, запускаемые на территорию СССР с помощью ветра.

Узнав о том, что Бельгия готовится к Всемирной выставке, Даниэль предложил сконструировать модель молекулы железа и представить её на рассмотрение в качестве экспоната выставки. Для этого Василий собрал бригаду энтузиастов, руководителем которой назначил своего ближайшего друга, Михаила Захоневича,  увлекавшегося строительством разных металлических конструкций. Когда модель была уже смонтирована, они обратились к главному инженеру королевской газолаборатории Александру Жукову, зная, что он тоже русский и надеясь, что Жуков им поможет. И действительно, Жуков выполнил их просьбу «продуть модель» в аэродинамической трубе, чтобы знать точно, что будущий Атомиум хорошо вентилируется.

Проект был одобрен и Атомиум был построен за достаточно короткий строй. Ведь подумать только какая получилась махина! Каждый шар диаметром 18 метров, каждая соединяющая эти шары труба  длиной 23 метра, высота Атомиума равна 102 метра, а весь он весит почти 2400 тонн. Молекула железа была увеличена в 165 миллиардов раз! Было решено, что в каждой сфере будет располагаться какое-то развлечение для посетителей, будь то кинотеатр, или ресторан, или даже гостиница. Однако из девяти сфер для посетителей открыты только шесть. В трубах есть эскалаторы и соединительные коридоры.

Король Бодуэн, который тогда правил Бельгией, произнес торжественную речь, в которой поздравил не только с открытием выставки, но и с успешным завершением строительства Атомиума, о котором рассказывал Даниэль. Узнав, что он русский, король с истинно королевской вежливостью сказал, что он гордится своим предком, которой служил полковником в царской армии. Королевским указом Даниэля наградили высшим бельгийским орденом и он получил звание академика, а его имя было выбито в камне среди строителей Атомиума.

Это помогло сохранить для истории имя Даниэля, которое стало все реже и реже упоминаться, когда речь шла об Атомиуме. Вскоре совсем имя Даниэля перестали вспоминать и даже в Википедии этого имени среди авторов Атомиума нет. А вот об Андрэ и Мишеле Полаков я не смогла найти никакой информации. Могу только предположить, что эта фамилия должна по-русски звучать как Поляков, поскольку ни в английском, ни в нидерландском языках нет буквы я.

Тем не менее жизнь продолжалась и талантливый русский инженер Даниэль  стал одним из авторов изумительного Золотого Моста через пролив Босфор длиной 1500 метров и высотой 64 метра над уровнем моря. Однако сам автор уже не мог присутствовать на его открытии. Трагическая смерть прервала жизнь этого талантливейшего русского изобретателя, который мог бы создать ещё много необычайных проектов.

Но мы не забываем, что появление в Бельгии Атомиума, который предположительно должен был простоять примерно полгода, а после реставрации продолжает поражать наше воображение и до сих пор, так вот этим мы обязаны русским энтузиастам Василию Евгеньевичу Даниэлю,  Александру Жукову и Михаилу  Заханевичу.

Совсем рядом с Атомиумом есть выставка Мини- Европа, о которой я расскажу уже в следующий раз, так что, пожалуйста, подпишитесь на бесплатные рассылки, чтобы всегда быть в курсе моих записей, если они вам нравятся.

| категория: Брюссель-сердце Европы

18 Ответов на “Где находится Эйфелева башня? В Брюсселе! А кто построил Атомиум? Русские!”

  1. Lika сказал:

    Ни разу не была в Брюсселе, но теперь, благодаря такому подробнейшему рассказу, словно съездила в «культур-тур» на денек! Так хочется теперь еще и увидеть эту необычайную красоту!

  2. Vikavi сказал:

    A я была в Брюсселе! А в маленьком бельгийском городке Зельзате у меня живет брат. Брюссель очень красивый, но меня больше всех очаровал Брюгге!

  3. Ольга сказал:

    Мне то же захотелось увидеть это чудо. Спасибо за такую интересную информацию.

  4. Лидия сказал:

    Я обозревала в свое время Париж с французской Эйфелевой башни. Чудесный вид. Надеюсь удастся мне когда-нибудь забраться на брюссельскую Эйфелеву башню.

  5. Иринаi сказал:

    Я тоже в Брюсселе не была, разве что по телевизору, но так много информации узнала из этого поста. И удивление, и восторг,и гордость за наших соотечественников… и обида, что так нерадиво Родина разбрасывается своими лучшими сыновьями…

  6. aramaT сказал:

    Ирина, как замечательно и правильно Вы нашли слово! Именно нерадиво! Спасибо.

  7. aramaT сказал:

    Лидия, какие наши годы! Было бы желание и здоровье, а все остальное сбудится

  8. aramaT сказал:

    Ольга, спасибо за теплые слова. Если хочется, значит, так и будет

  9. aramaT сказал:

    Vikavi, вообще-то Бельгия хоть и относительно молодая страна, но её культура очень давняя. Здесь множество очаровательных маленьких городков и интересных старинных городов побольше, включая, конечно, Брюгге. Мне писать и писать о них! Напишу и про Зелзате, где исторически есть район, называемый Маленькой Россией

  10. aramaT сказал:

    Лидия, Вам будет особенно интересно сравнить эти две Эйфелевы башни

  11. Елена сказал:

    Тамара, такой увлекательный рассказ! Специально набрала в поиске эйфелева башня в Брюсселе, и увидела Атомиум. Впечатляющее сооружение, просто поразительно, какие инженерные решения нужно принять, чтобы все это держалось, не разваливалась.

    Прямо-таки гордость берет за то, что автор – наш соотечественник. Ну, а в России, говорят, что 2 беды, а я думаю, есть еще третья и самая постоянная – всегда время «такое», то есть – тяжелое.

  12. aramaT сказал:

    Да, да, да, Лена, правильно, абсолютно согласна

  13. aramaT сказал:

    Lika, надо только сильно захотеть и… Брюссель у Ваших ног!

  14. Anna сказал:

    Для себя почерпнула много нового из статьи. Спасибо.

  15. aramaT сказал:

    Anna, спасибо за одобрение, которое настраивает на новые записи

  16. Маншук сказал:

    Теперь, когда узнала, какая история, какие судьбы стоят за этим ну очень необычным сооружением, еще больше захотелось побывать в нем. Тамара, вы побывали внутри этих атомов? Вот интересно, а какая конструкция поднимает людей туда, на высоту, шутка ли более 100м? Лифт, ступеньки? И как там передвигаться от атома к атому?
    А то, что имя Даниэля забывают привязать к Атомиуму, так бывает. У меня есть дядя, известный археолог, который лично при раскопках нашел Золотого человека. Но дядя в то время был очень молод и всю славу находки присвоил себе его руководитель. Так теперь и значится во всех энциклопедиях.
    Вам большое спасибо за такой трогательный, такой жизненный рассказ!

  17. aramaT сказал:

    Маншук, все продумано до удивления. Внутри можно передвигаться лифтом, в переходах есть эскалаторы или просто ножками. Везде очень красиво. Есть рестораны и даже гостиница. Проводятся разные выставки. Можно там бродить целый день с отдыхом или без него. И вокруг на Выставке тоже очень красиво. В одном из зданий на Выставке ежегодно проводится Конгресс офтальмологов Бельгии, в котором я принимаю участие

  18. aramaT сказал:

    Anna, я рада, что Вы нашли познавательным мой пост. Спасибо

Оставить комментарий