География Бельгии

Основная особенность географии этой страны та, что здесь самая высокая высота в «высочайших» горах мира Арденах – целых 600 метров над уровнем моря. А если говорить точнее, то самая высокая гора в Бельгии, Ботранк, имеет высоту 694 метра над уровнем моря в Арденнах, а значит в валлонской части этой страны. Просто головокружительная высота!

Тем не менее бельгийцы большие поклонники горных лыж и считается особым шиком зимой ездить в горнолыжные районы Франции, Германии, Швейцарии, Италии, а теперь уже эти возможности расширились и народ ездит кататься на лыжах и во вновь вступившие в Евросоюз страны. Благо никаких виз не надо.

Главные артерии страны, реки Шельда и Маас, начинаются во Франции. Шельда, разделяющая Веттерен, где я живу на две неравные части, здесь не широкая, но ее глубина вполне достаточна для судоходства. Приток Шельды, Дендер, впадает в нее недалеко от нас, давая название городу Дендермонде (рот, то есть устье Дендера).

А вот купаться в реках здесь нельзя из-за отсутствия пляжей, но, самое главное, из-за грязной воды. Если смотреть с моста, то видно, как клубы черной взвеси переливаются после проплывшей длиннющей баржи или лодки.

Я не буду описывать с какими странами соседствует Бельгия, потому что это хорошо видно  на представленной карте. Хочется только отметить, что эта страна имеет выход к Северному морю, что очень важно для экономики страны и для нас, обычных граждан, получающих огромное удовольствие от купания в нем летом или от прогулок вдоль моря в любой сезон и даже в любую погоду.