Город кинофестивалей Монс

Главное административное здание Монс-Бергена, Мэрия, на Grand Place

Башня Беффруа видна почти с любой точки Монс-Бергена

Не зря же этот город называется в переводе горы, поэтому такая улица

Небольших и очень интересных городков в Бельгии превеликое множество. Их отличает провинциальная нетронутость, отсутствие сутолоки, беготни, суеты и чаще всего чистота на уютных улицах, чего никак, к сожалению, не скажешь про столицу этой страны и большие города. Именно таким городом и является Монс, о котором я хочу рассказать в связи  с Международным событием, которое уже сейчас проходит в этом уютном бельгийском городке и которое дает право именовать Монс как город кинофестивалей.

Находясь в валлонской части этой страны к юго-западу и в 50 км. от Брюсселя, численностью населения почти в сто тысяч, Монс в переводе с французского обозначает горы и другое нидерландское название этого города, Берген, также переводится как горы. Горы-это, конечно, очень сильно преувеличено. Ведь, как я писала ранее, самая высокая точка Бельгии исчисляет целых 600 метров над уровнем моря, ну, а Берген расположился просто на невысоких холмах.

Тем не менее Монс-Берген является административным центром провинции Hainaut, которая на русском языке звучит как  Эно. Город древний и достославный, известен ещё со времен Юлия Цезаря, который на этом удобном возвышенном месте организовал военный лагерь. Однако и до него, Юлия Цезаря, здесь жили люди с самых древних времен. Как это было со многими городами, да и с самой Бельгией, Монс переходил из рук в руки и очень сильно пострадал во время войн, как первой, так и второй, когда был оккупирован Германией.

Однако же город устоял, выжил и сейчас развивается в культурном, экономическом и политическом направлениях. Различные предприятия легкой промышленности, металлообработка, плетение кружев дают много рабочих мест его жителям, а наличие железнодорожной станции, важного узла сообщений, позволяют решать множество транспортных проблем.

Здесь есть известный университет, музей изящных искусств и много сохраненных архитектурных памятников. Имеются сведения, что Монс-Берген станет центром культуры Старого Света в 2015 году. Возможно, учитывая культурное наследие города и его нынешнее благосостояние, Монс был выбран для проведения 28-го Международного фестиваля кино о любви. Инициатива проведения этого фестиваля с 1984 года принадлежит Элио ди Рупо, который в то время работал в муниципалитете Монса, а сейчас, как известно, стал премьер-министром Бельгии, не смотря, а, может быть и из-за того, что он принадлежит к нетрадиционному сексуальному меньшинству, то есть он-гей.

Во время фестиваля будут показаны европейские и мировые  киноленты, старые итальянские фильмы из серии ретроспективного кино и, конечно, фильмы для детей. Но для нас особенно интересным является тот факт, что здесь 29 февраля можно увидеть фильм российского кинорежиссера Игоря Волошина «Бедуин». Именно поэтому можно прямо сказать, что Монс-это город кинофестивалей.

| категория: Монс-Берген

5 Ответов на “Город кинофестивалей Монс”

  1. Anna сказал:

    Очень симпатичный городок. Интересно, что представлено в музее изящных искусств?

  2. Марина сказал:

    Судя по фотографиям, ваш городок кинофестивалей действительно замечательный. На улице – ни души… чудеса!

  3. Galina сказал:

    Такие старые города имеют свою, какую-то необычайно сильную энергетику, в независимости от численности населения.

  4. Елена сказал:

    Так хочется побродить по узким улочкам старого города. Спасибо за интересный рассказ.

  5. Татьяна сказал:

    Какая необычная улица-лестница! И кругом ни души. Спасибо за интересный рассказ и заочную экскурсию.

Оставить комментарий