Им надоела жизнь такая

Все началось еще в мае прошлого года, когда 15 мая в Испании впервые прошли массовые демонстрации движения Настоящая демократия, поэтому это движение называют еще Движением 15 мая или Движением возмущенных. Это движение могло бы и заглохнуть, если бы испанское правительство хоть что-нибудь сделало, чтобы  решить проблемы молодых людей, среди которых в возрасте 15-26 лет безработица составляет почти 45%. Просто им  надоела жизнь такая и молодежь решила бороться за себя сама.

Проблема безработицы, проблема жилья и требования провести реформу, чтобы решить эти проблемы – вот основа требований испанской молодежи. Но эти проблемы преследуют молодежь и в других странах, поэтому у Возмущенных есть солидная поддержка и в других странах Европы, например, во Франции и Бельгии. На собрании этого движения было решено пройти маршем из Мадрида до Брюсселя, столицы Евросоюза, чтобы предъявить там свои требования прекратить политику диктата финансовых рынков,  перестать игнорировать интересы простых граждан, принять меры против безработицы и экономического кризиса.

Уже во вторник вечером (26 июля) Возмущенные отправились в дальний путь длиной более 1500 км. Первый отрезок длиной 17 км этой долгой дороги пролегал до небольшого испанского городка Алькобендас. Испанцы рассчитывают, что к ним по дороге присоединятся ещё и те, кто не успел по какой-то причине выйти вместе со всеми из Мадрида, а также те, кто поддерживает это движение во Франции и Бельгии. Возмущенные предполагают проводить публичные дискуссии по проблемам европейских стран, а также хотят собирать жалобы и предложения от населения.

Из французского города Тулуза вышла небольшая группа поддержки  в восемь человек и ожидается, что такая же группа поддержки выйдет из нашего любимого немецкого городка Ахен, куда мы регулярно ездим, о чем я писала здесь. В понедельник 8 человек вышли из города Тулуза и уже дошли до коммуны Сен-Жори (Saint-Jory, юго-запад страны). Молодые люди ведут путевой дневник в блоге. Также ожидается, что группа участников аналогичной акции протеста вскоре выйдет из  Ахена. У многих с собой есть компьютеры, с помощью которых ребята сообщают о планирующихся акциях через Twitter и Facebook. Кроме того, у Возмущенных есть и своя социальная сеть.

Участники этой необычной акции протеста думают добраться до Брюсселя 15 октября 2011 года и провести там самую крупную манифестацию. В поддержку этой акции протеста Возмущенных во многих городах мира одновременно пройдут манифестации. Действительно, надоела жизнь такая, надо действовать. Хорошо, это было три года назад, а что же сейчас произошло с этим движением? Можно с уверенностью сказать, что Возмущенные не разбежались, а само движение сохраняется и крепнет. Так, в мае 2013 года “индигнадос”-Возмущенные провели демонстрацию в честь годовщины своего движения на главной площади столицы Испании Мадриде, на площади с красивым названием Пуэрта-дель-Соль, в переводе  «Ворота солнца». Может быть, в мае 2014 года они снова будут отмечать свой 3-летний «юбилей»?

Молодые тогда  ребята сейчас окрепли и возмужали и некоторые из них решили серьёзно заняться политикой. Так, Гильермо Родригес, один их Возмущенных сказал: «Я сейчас снимаю ролик для участия в, скажем так, праймериз партии “Экво”, это небольшое испанское экологическое течение. Очень многие, как и я , сначала проходят стадию стихийных протестов, а потом осознают важность политической карьеры. В конечном итоге, именно политики принимают решения.И если мы от политики отгораживаемся, кто и что за нас будет»

Что ж, мирные демонстрации рано или поздно добьются решения своих проблем. Лично я за мирные демонстрации, а не такие, как на Украине. Бессмысленные, длительные и жестокие.

решать?”

| категория: Новости

Один ответ на “Им надоела жизнь такая”

  1. Светлана сказал:

    «Бессмысленные, длительные и жестокие» «мирные демонстрации … такие, как на Украине» устраивает Евросоюз и Америка, используя недовольство граждан (недовольства, какие, как Вы пишете, оказывается, есть и во всех европейских странах) в своих целях для получения нового неограниченного рынка сбыта в условиях глобального кризиса и с целью уничтожить вековые родственные связи России и Украины. При всем при этом миллионами оплачивают участие радикальных фашистских организаций с Западной Украины и не только…
    И теперь уже, для здравомыслящего населения, претензии к действующему президенту отходят на второй план, потому что речь идет о том, останется ли Украина суверенным государством, а не колонией.

Оставить комментарий