Ищу работу за границей:работа в Бельгии

Часто можно услышать от наших друзей, знающих, что мы живем в Бельгии слова, ищу работу за границей. Именно поэтому я хочу рассказать о возможностях найти работу для не граждан этой страны.

Надо сразу же оговориться, что не надо строить иллюзий, а твердо знать, что твой диплом о высшем образовании, который ты получил, проучившись в институте твоей страны 5-6 лет, а то и 7 лет, становится ничего не значащей корочкой, просто бумажкой за рубежом, и в частности, в Бельгии.

Я подробнее остановлюсь все-таки на работе, которую можно здесь найти приехавшим сюда людям,  не имеющим бельгийского гражданства. В этом случае все зависит от вида документов, заменяющих паспорт и дающих право на временное проживание в этой стране. Без этих документов можно устроиться только на «черную» работу и «по-черному», то есть без официального разрешения на работу  с большим  риском, прежде всего для себя, но и для работодателя тоже, хотя некоторые работодатели всё-таки идут на такой риск, потому что уж очень привлекательно получать прибыль, не доплачивая за труд работающего человека и недоплачивая налоги за него.

Понятно, что «черная» работа – это физический труд на стройках, уборках, если повезет, то на больших частных сельскохозяйственных участках, в сфере услуг, развлечений и общественного питания или для женщин работа домработницами, по уходу за престарелыми дома, нянями.

Для мужчин редко, но можно найти работу программистов, моряков на рыболовецких суднах, работников на автозаправочных станциях, но все это нелегально, то есть «по-черному», когда и работающий и работодатель могут понести наказание и , конечно, лучше без риска иметь документ, разрешающий хотя бы на короткий промежуток времени находиться в стране.

Многие русскоязычные женщины, которых я знаю, приехавшие с нами почти одновременно, начинали выполнять такую работу и редко кто из них сейчас, уже по прошествии десяти лет, отказались от нее, так и работая на том же или другом месте, но выполняя такую же не квалифицированную работу, хотя многие из них имеют высшее образование, полученное в их прежних странах проживания.

Некоторые молодые врачи, их очень не много, но все-таки заново закончили медицинские факультеты в бельгийских университетах, что дало им право работать по специальности врача. Можно представить себе, как это было трудно! Здесь, в отличие от наших институтов, институт-это еще не высшее образование. Институт это что-то среднее между техникумом в бывшем СССР и училищем, но выше по рангу, чем они. Однако только университеты дают высшее образование.

Что касается рабочих специальностей, то всем надо обучаться, без чего даже уборщица не имеет права работать. Для этого есть специальные учреждения, VDAB во Фландрии, которые направляют на учебу по рабочим специальностям, а потом помогают найти работу, если ты сам это не можешь сделать.

Вот и получается, что приехавшие сюда люди прежде всего должны овладеть языком, одним, а лучше двумя государственными языками, а английский, конечно, хорош как дополнение. Сейчас с каждым годом становится все труднее и труднее найти работу. И чем выше образование, тем труднее найти работу и тем строже требования к знанию языков. Есть, конечно, исключения из этого правила, но их, этих исключений, чрезвычайно мало.

Зато дети иммигрантов, закончившие бельгийские школы, получают возможность и работать , и учиться дальше в институте, если, конечно, к этому времени они получили гражданство, а потом в университете, если захотят и смогут, но таких ребят, к сожалению, как говорится, можно по пальцам пересчитать. В этой короткой записи трудно учесть все детали, поэтому я с удовольствием отвечу на вопросы, заданные  в комментариях.

| категория: Бельгия

2 Ответов на “Ищу работу за границей:работа в Бельгии”

  1. желязников владимир орхипович сказал:

    Вышел через зятя на связь,рад до бесконечности.С наступившими всеми праздниками и с наступаюшим Старым новым годом!!!!Всех вам благ земных до скорой встречи младший брат Валерия,Володя…

  2. aramaT сказал:

    Volodja, ja uszasno rada, chto ti nashelsja!!!!!! Vernus domoi, objazatel»no napishu escho ras. Tvoja dvourodnaja sestra Tamara

Оставить комментарий