Как была опубликована моя книга

Много времени назад я мечтала написать и опубликовать свою книгу на английском языке. Мне казалось, что это совершенно невозможно и моя мечта так навсегда и останется пустой мечтой. Однако меня все-таки такое желание не покидало и только здесь, в Бельгии мне удалось претворить свою мечту в жизнь. И это было совсем,  совсем, совсем не просто, поэтому я хочу рассказать, как была опубликована моя книга. Может быть, мой опыт кому-нибудь из моих читателей и пригодиться.

Сначала я набросала план предполагаемой книги, но он оказался таким огромным, что пришлось от него отказаться, просто какой-то наполеоновский план, охватывающий все области офтальмологии, включая, конечно, и онкоофтальмологию. В медицинской библиотеке Лувена, а также на Конгрессах офтальмологов Бельгии я читала и держала в руках совершенно неподъемные, огромные книги известных всему миру офтальмологов, директоров офтальмологических институтов  США, Австралии, Англии и понимала, что я сама одна такой труд не осилю, поэтому надо было выбрать мало протоптанную тропу.

Ещё раньше меня увлекала эпидемиология опухолей глаз, которая легла в основу моей докторской диссертации. Материал собирался по крупинке. Для каждого пациента была создана отдельная анкета, куда  вносились все его данные. Эта работа проводилась по инициативе моего шефа, директора нашего Института Онкологии и Радиологии, профессора Наримана Кадыровича Муратходжаева. В эту работу были включены все руководители отделений нашего института, все врачи глазного отделения  и областные онкологические диспансеры, главные врачи которых каждый год привозили огромные кипы анкет на каждого пациента. Приходилось вручную каждый год их сопоставлять. Без компьютеров, вручную. Огромный труд!

Однако благодаря этому труду  удалось узнать, сколько же больных раком, детей и взрослых, есть в Узбекистане и какова заболеваемость и смертность от этой болезни, включая и рак глаза. Вот эти данные я сравнила с цифрами в других странах мира. Кроме того, описала воздействие экологической катастрофы Аральского моря и её влияние на эпидемиологические показатели и вставила в книгу все имеющиеся в настоящее время классификации опухолей глаз. Получилась книга, подобной которой ещё не было написано.

В начале мне очень помогал мой сын, но он уехал и я осталась с компьютером один на один, будучи совсем не подготовленной к этому. Если бы ни помощь двух замечательных знатоков компьютера, книга и не вышла бы в свет. Однако же я  все-таки впечатала в компьютер текст, таблицы, фотографии моих пациентов и сделала вполне приличные графики, а дальше начался поиск издательств. Я выписала на отдельный лист все медицинские издательства мира и стала по порядку им посылать свои письма с предложением опубликовать у них мою книгу. Все-таки великое это чудо, компьютер!

Ответы не заставили себя ждать, но не было ни одного положительного предложения. Я их аккуратно печатала и складывала, чтобы повторно уже не обращаться в это издательство. И когда я уже совсем потеряла всяческую надежду, вдруг получаю письмо с согласием напечатать мою книгу. Это был шок радости! Немедленно я подписала договор, даже не особенно вглядываясь в его условия. И напрасно.

В договоре не было важного пункта, не были указаны сроки публикации моей книги. Из-за этого мне пришлось вступить с издательством в долгую переписку, продлившуюся целых три года, три года напряжения, нервотрепки и бессонных ночей. Но все имеет начало, середину и конец. Пришел конец и моим мучениям.

И вот как раз в день моего рождения в октябре этого года, я получила специальной почтой со специальным курьером 10 авторских экземпляров моей долгожданной книги. Что и говорить, я так измучилась ждать её, что даже и не обрадовалась, до меня только через какое-то время дошло, что вот она, моя книга, она уже опубликована, она вышла в свет. Родился мой ребенок, которого я так долго ждала и о котором мечтала. Когда меня спрашивают, как была опубликована моя книга, то я всегда отвечаю, с большим трудом и напряжением сил и не только моих.

А потом была презентация моей книги, но об этом уже в следующий раз. Обещаю.

| категория: Новости

Оставить комментарий