Как доехать на трамвае

О том , как доехать на трамвае из одного места в другое, можно легко узнать по картам больших бельгийских городов, где обозначены номера и маршруты трамваев. Но этого мало. Надо ещё знать и кое-что другое, о чем сейчас и пойдет речь.

Хочу напомнить, что я начала публиковать записи об общественном транспорте Бельгии с заметок о троллейбусе здесь , потом я написала об автобусах и его разновидности БелБюсе, и в последнем рассказе, который называется «Услуги на железнодорожном транспорте», я обещала сообщить о бельгийских трамваях. И это обещание сейчас выполняю.

Надо сказать, что трамвайная сеть развита, в основном, в больших городах. Да они и не нужны в маленьких городах, где почти около каждого дома стоит по 1-2 машины, кроме которых в семьях обязательно есть ещё несколько велосипедов и, реже, мопедов, а еще реже мотоциклов.

В Антверпене из одиннадцати маршрутов четыре проходят в основном под землёй и называются они пре-метро. Это что-то среднее между трамваем и метро. Часть маршрутов трамвая проходит под землей также и, например, в Шарлеруа, городе французской части Бельгии. А в Генте есть специальный 4-ый маршрут трамвая, идущего в Москву, один из районов Гента, который вы видите на рисунке.

Трамвай №4, идущий в Москву, один из районов Гента

Я видела прекрасный бельгийский кинофильм, который назывался «Поездка в Москву», вовсе не о путешествии в столицу России, а о любви двух уже совсем не молодых бельгийцев, которые жили и ездили в Москву, район Гента.

Трамваи часто бывают оборудованы телевизорами, а вот расположение кресел для пассажиров первое время меня удивляло: есть кресла, когда вы сидите лицом, а есть и спиной к водителю трамвая. Правда, попривыкнув, уже не обращаешь на это внимания.

Билет можно купить при входе в трамвай у водителя или в киосках, расположенных на некоторых остановках. В этих же киосках продаются брошюрки с полной информацией о трамвайных маршрутах.  В течение часа можно пересесть на другой трамвай с этим же билетом, который нужно обязательно компостировать сразу же после входа в него. А для пенсионеров проезд в трамвае бесплатный.

А, главное, нет никаких пробок и не надо добавлять дополнительное время для своего маршрута, как в некоторых городах, например, в Киеве.

| категория: Транспорт Бельгии

2 Ответов на “Как доехать на трамвае”

  1. Марина сказал:

    Как интересно, полно и понятно написано об обычном общественном транспорте.Никогда бы не додумалась.Здорово,мне статья понравилась.

  2. Anna сказал:

    Как интересно, что в Бельгии есть своя Москва, пусть и просто район. В России трамваи, мне кажется, используют преимущественно пенсионеры. Трамвай – неторопливый транспорт, нет суеты и дорожных пробок.

Оставить комментарий