Как получить больничный лист

Если работающий человек заболел и не может работать какое-то определенное, не очень долгое время, то сразу же появляется необходимость приобрести листок нетрудоспособности или как его ещё называют, больничный лист, который дает право получить компенсацию из-за невыхода на работу. В разных странах этот вопрос решается по-разному и мне хочется рассказать, как получить больничный лист, например, в Бельгии или, скажем, в России.

В то же самое время врач, отказавшийся выдать больничный лист, в определенной мере рискует иногда своим собственным здоровьем или даже своей собственной жизнью, как это было однажды со мной, о чем я писала здесь.

Ну, здесь, в Бельгии, листок нетрудоспособности, который очень мудрено называется Getuigschrift van werkonbewaakheid, что в переводе означает приблизительно, очень приблизительно, Свидетельство нетрудоспособности, так вот это свидетельство выдается домашним врачом или же лечащим врачом больницы, если кто-то там находился на лечении. Сами по себе бланки очень даже простоватенькие, но зато врачебные печати содержат в себе всю информацию о нем, об этом докторе: фамилию, адрес работы, телефон и номер его лицензии, что особенно важно, номер лицензии.

Работодатель может в любое время перепроверить эти данные лично или с помощью специально созданной комиссии. Так что честно полученные больничные листы не нужно ждать в долгой очереди. Нет никакой потери времени и нервов. Но зато, если надо вдруг куда-то срочно поехать на 3-4 дня, то договориться на работе бывает совершенно невозможно. Приходится решать свои проблемы за счет отпуска, что, конечно, никому не хочется делать.

Мои друзья и знакомые, живущие в Москве или в других городах России, периодически высказывают  недовольство качеством медицинского обслуживания, грубостью медперсонала, очередями в поликлинике, невозможностью оперироваться у того хирурга, которого они выбрали для себя. Эти проблемы не новые, они имеют застарелые корни, но и до сих пор они не решены.

В то же самое время я с удивлением узнала, что можно проблему с больничными листами решить очень даже просто, то есть за деньги купить больничный лист. В Интернете есть множество сайтов, которые предлагают совершенно официально купить хоть справку военкомата, хоть освобождение от армии, хоть листок нетрудоспособности.

При чем есть даже выбор. Если вам нужно на старом или на новом бланке больничный купить, то нужно только позвонить по телефону и вам его, голубчика, привезут домой. А хотите, то на станцию метро, только назовите эту станцию. Если же вам понадобилось оформить больничный старым числом, чего раньше было вообще не возможно, то сейчас и эта проблема – не проблема. Старым числом, так старым числом, только заплатите.

Я пересмотрела множество сайтов в Интернете, где предлагают такого рода услуги и мне, врачу, будем прямо говорить, врачу старой закалки, все ЭТО очень странно и не понятно. Конечно, жизнь – штука многообразная и иногда, действительно, надо решать свои личные проблемы не традиционным способом, но все-таки сомнительно… Что и говорить, однако, удивительная жизнь в наши времена !

А что вы, мои дорогие читатели, думаете по этому поводу? Очень хотелось бы мне знать ваше мнение, так что пишите, пожалуйста.

| категория: Наша жизнь в Бельгии

4 Ответов на “Как получить больничный лист”

  1. Елена сказал:

    Это, конечно противозаконная деятельность – выдача липовых больничных. Но если все на такую широкую ногу поставлено, это прямо-таки целая мафия задействована. Ведь работодатель в любом случае должен будет оплатить первые 3 дня больничного, а затем направить для дальнейшей оплаты в страховую компанию или органы социальной защиты. Но раз такое имеет место быть, значит, в этих больничных «все чисто». То есть якобы официально. Грустно, конечно, но ведь сколько веревочке не виться, конец будет. Причем – бесславный.

  2. Елена сказал:

    Честно говоря, мне очень сомнительно, что такие больничные «прокатят» в ФСС, на больничные нового образца, по-моему, есть какая-то база. Я просто сама сотрудникам оформляла декретные и больничные (возврат через ФСС), по-моему, они их как-то пробивают все-таки.

  3. Татьяна сказал:

    В России, в Москве, сейчас можно купить любую «бумажку». Лично я никогда таким сомнительным способом не пользовалась и не собираюсь. Все больничные я получала по болезни.
    Конечно, у людей бывают разные ситуации, но я бы поискала другой способ. Зачем рисковать? Это же незаконно. Вместо одной проблемы появится другая. :D

  4. Маншук сказал:

    Признаюсь, я пару раз решала проблему с больничными нашими нетрадиционными методами: просила соседку – врача. Ну когда ребенок болеет, с высокой температурой, слабость, разве лучше стоять в очереди к участковому врачу в поликлинике?
    Сама я давно уже не беру больничный. Я так работаю сейчас, что мне достаточно позвонить и предупредить и все, могу лечиться сколько нужно. По-человечески.

Оставить комментарий