Как ходят поезда в Бельгии

Поезда в Бельгии – это очень популярный вид общественного транспорта. Наши русскоязычные пассажиры называют поезда электричками, но от российских электричек бельгийские поезда отличаются чистотой и комфортом. О том, как ходят поезда в Бельгии и какие они, пойдет речь в этом рассказе.

Если ехать поездом из конца в конец страны, то вместе с пересадками дорога займет 3-4 часа. Имея на руках книжечку с расписанием поездов, которую можно купить на любой станции, можно с определенной точностью рассчитать время, необходимое для переезда.

Железнодорожные станции обычно бывают рядом с автобусными станциями и парковками для автомобилей, о чем я уже писала здесь. Начинают работать станции с 6.00 утра и до полуночи. Это касается и больших станций на таких железнодорожных узлах, как  Брюссель да и других крупных городов.

В ночное время пассажирские поезда не ходят и станции для пассажиров бывают закрыты. Но однажды мне пришлось ночевать  на Северной станции Брюсселя, поскольку я опоздала на свой последний поезд, идущий на Веттерен и скажу честно, что это не было удовольствием. Кого интересуют подробности, спросите, и я отвечу на вопрос, а здесь другая тема.

Вагоны первого класса отличаются только лишь малолюдностью и более мягкими креслами, за что надо платить подороже, чем за билеты второго класса, но иногда при большом наплыве пассажиров в час пик никто уже не смотрит, какой класс вагона и в первом классе едут все, у кого просто есть билет. Так было и с нами, когда мы возвращались летом из Остенде, вдосталь накупавшись в море.

Есть поезда междугородние (IC), межрегиональные (IR) и интернациональные, из которых выделяются скоростные поезда Thalys, Eurostar и другие, которые, например, Thalys, за 1час и 20 минут довезут вас из Брюсселя до Парижа и ехать в этом поезде-просто наслаждение. Такое ощущение, что мягко летишь низко над землей с прекрасным обзором почти вокруг.

Стоимость проезда достаточно  умеренная, но она постоянно растет, что связано с инфляцией. Например, из Веттерена до Брюсселя и назад, когда вы затратите 40 минут в один конец, билет стоит сейчас без скидок для одного взрослого человека 13,4  евро.

Есть льготные билеты для пожилых людей, так называемый синьорен-тикет с 50% скидкой, однако этот билет действителен только после 9.00 утра в будние дни, а  в праздники и субботу-воскресенье – 7.60 евро. Детям до 12 лет проезд бесплатный, а уже с 12 лет – по полной стоимости.  Многие предприятия оплачивают проезд на поезде своим сотрудникам.

Если по какой-то причине вы не успели приобрести билет в кассе, нужно обязательно сообщить об этом проводнику, который обычно стоит около поезда на остановках, до входа в поезд или незамедлительно сразу же после входа и тогда проводник выдаст вам билет за ту же самую стоимость, что и в кассе.

Вроде бы все хорошо, да не совсем и об этом читайте в следующей записи, которая называется «Услуги на железнодорожном транспорте».


| категория: Транспорт Бельгии

3 Ответов на “Как ходят поезда в Бельгии”

  1. Seston сказал:

    It’s wnodefrul to have you on our side, haha!

  2. Anna сказал:

    Интересно, а синьорен-тикет действует только для тех, у кого есть пенсионное удостоверение?

  3. aramaT сказал:

    Anna, нет, в случае проверки надо паспортом доказать, что Вам 65 и более лет

Оставить комментарий