Как я нашла мою церковь

В прошлой записи я рассказывала, как долго и трудно мне пришлось искать православную церковь, в которой служба велась бы на русском языке. Я рассылала письма в разные православные церкви, которых в Бельгии не мало, но мне или не отвечали, или это было слишком далеко от нашего дома, или же служба велась на другом, но только не на русском языке. Моя поездка в Алст в поисках моей церкви не увенчалась успехом. Я устала, измучилась, но православную церковь, которую мне хотелось бы, я не нашла в Алсте . И вдруг, как награда за мои усилия, на мою электронную почту пришло письмо от отца Стефана, протоиерея Храма Воскресения Христова в Брюсселе. Вот я и хочу рассказать, как я нашла мою церковь, наконец-то.

Надо сказать, что приход Храма Воскресения Христова ещё в 1927 году был основан русскими иммигрантами. Мы помним, что это была первая волна русской иммиграции, когда из России уехали тысячи лучших граждан, не пожелавших жить в новых условиях большевизма в стране. Это были простые служивые или рабочие люди, а также представители аристократии и интеллигенции. Многие из них занимали высокие посты и были известными личностями до революции. Однако их объединяла вера, православная христианская вера. Я пишу эти строки и перед глазами встают и книги и лучшие фильмы, подробно описавшие те далекие для нас события. И вот совершенно неожиданно для себя я  столкнулась непосредственно с последствиями тех далеких событий, как говорится, нос-к-носу.

Тогда легла пропасть между православной церковью за рубежом и православной церковью Советского Союза. Понадобилось несколько десятилетий, чтобы в 2000 году основные разногласия, которые были причиной разделения церквей, были исчерпаны и обе церкви согласились признать единство целей и устремлений в общении друг с другом. Об этом только лишь в 2007 году, то есть по прошествии 80 лет со дня основания Храма Воскресения Христова, был торжественно подписан акт о каноническом общении. Это был настоящий переломный момент в истории православной церкви. Все православные церкви в России и за рубежом, конечно, включая и Храм Воскресения Христова в Брюсселе,  совершили совместный молебен 10 июня 2007 года.

Я пришла в этот Храм в трудную для меня минуту, однако же, присутствие на службе и  беседа с отцом Стефаном меня успокоили и подбодрили, даже сейчас я вспоминаю его советы и стараюсь им следовать. После службы все поднялись на второй этаж, где вместе сидели за столом, который мы сами и накрыли, поговорили, познакомились, даже шутили…И на душе стало как-то спокойнее от того, что я теперь знаю, куда мне в радостную или даже трудную минуту можно обратиться.

| категория: Наша жизнь в Бельгии

2 Ответов на “Как я нашла мою церковь”

  1. Марина сказал:

    Воистину «ищущий да обрящет»… Как хорошо! У нас много храмов, но не каждый оказывается по душе… в некоторых (пусть даже самых красивых на первый взгляд) почему-то неуютно и некомфортно себя чувствуешь.

  2. Anna сказал:

    Рада за Вас. Наверно, в Бельгии трудно найти не только русскоговорящего батюшку, но и родственную душу. Всё-таки наш менталитет отличается от западного.

Оставить комментарий