Какие народы сейчас населяют Бельгию

Поскольку Бельгия географически находится почти в центре Европы и граничит с Францией,  Германией и Нидерландами, то не трудно сразу предположить, что здесь проживает достаточное количество бельгийских граждан, у которых с рождения или, как говорят здесь, материнский язык,  это язык перечисленных мною выше стран.

Однако все не так просто и это один из секретов этой страны – китайской шкатулки с секретом. Испанцы, итальянцы, поляки, немцы, венгры и румыны также проживают в Бельгии, где пока что не принят закон, как в Нидерландах, об обязательном экзамене по одному из  государственных языков при получении гражданства.

Однако требования овладеть одним из государственных языков вновь приехавшим в Бельгию существуют, хотя не все новые бельгийские жители торопятся выполняют эти требования.

Известно, что в 1884 году король Леопольд II доказал необходимость правления Бельгией Конго, поэтому даже после приобретения Конго независимости связи Бельгии и Конго поддерживались и теперь постоянно поддерживаются.

А это значит, что жители Конго могут беспрепятственно приезжать в Бельгию и многие из них навсегда остаются здесь жить. Кроме них, здесь много и других представителей Черного Континента.

В 1999-2000 годах в Бельгию наводнила волна беженцев из разных стран. Маленькая страна совсем не надолго приоткрыла свои двери, в которые буквально хлынули люди, ищущие убежища,  со всех концов света с детьми и без детей, которым надо было прежде всего предоставить жилище и пропитание.

Эти люди привнесли с собой новые языки и другую культуру. Постепенно овладевая одним из государственных языков Бельгии, они оставались верны своей национальной культуре и традициям, обогащая местных коренных бельгийцев новыми знаниями об этих странах.

Разноязыкие люди, каждый со своей культурой, религией, привычками и особенностями вместе похожи на россыпь разноцветных драгоценных и не драгоценных камней на берегу одной и той же реки жизни, называемой Бельгия.

Если говорить о национальном составе Бельгии, то можно привести официальные данные. Так, по состоянию на январь 2006 года в Бельгии проживало:  4,4% жителей неевропейской национальности, 30000 выходцев из бывшего Советского Союза,                                150-200000 турков и курдов,                                                                                      171 918 итальянцев,                                                                                                           125061 французов,                                                                                                                116 970 нидерландцев,                                                                                                        42 765 испанцев,                                                                                                                         37 621 немцев.

Русскоязычных жителей, не имеющих бельгийского гражданства в 2008 году, было примерно 50 000 человек.

Я уже раньше писала, что Бельгия разделена по языковому принципу на три региона: фламандский, составляющий примерно 58% (6 млн. человек), валлонский – 31% (3 млн. человек) и немецкий – 7300 человек. Но ведь на территории этих регионов проживают и все другие этнические группы, где-то компактно, а где-то и «в разбивку».

Подразделение страны по языковому принципу всегда было «яблоком раздора» в Бельгии, не говоря уже о более мелких межэтнических конфликтах, которые время от времени вспыхивают в стране, например, между турками и курдами, как это было  пару лет назад в Брюсселе.

А проблема межэтнических конфликтов не решена не только в Бельгии, но и во многих европейских странах, да и, что говорить,  во многих странах мира. Но это уже отдельный разговор.

| категория: Бельгия

Оставить комментарий