Картофель фри – любимая еда бельгийцев

Конечно, не все поголовно бельгийцы постоянно только и делают, что едят картофель фри, жареную картошку. Но бельгийцы гордятся тем, что они ее изобрели и это блюдо любят и фламандцы и валлоны. Тут у них разногласий нет.

Кто придумал картофель фри? По этому поводу есть расхожая легенда. Когда-то в бельгийской провинции Намюр, что в валлонской стороне, долгое время существовало очень популярное блюдо, жареная рыба, нарезанная крупными полосками, которую ловили в реке Маас.

Однако со временем река стала загрязнять все больше и больше, а рыбы стало все меньше и меньше. Вот тогда один из изобретательных горожан по фамилии Frite решил рыбу заменить жареной картошкой, нарезая ее длинными толстыми полосками. Отсюда и пошло название этого блюда.

В идеале такую картошку нужно жарить дважды в большом количестве растительного масла, первый раз слегка обжаривая до румяной корочки на сильном огне в течение 6-7 минут, дают ему остыть, а потом еще 4-5 минут его дожаривают.

Раньше использовали свиной или овечий жир, придававший специфический вкус и распространявший специфический запах. Сейчас используется растительное масло. Мы предпочитаем оливковое масло. Есть очень удобные электрические фритюрницы, в которой, например, я кроме фри, люблю еще пожарить пирожки.

Но я ни разу не видела, чтобы кто-нибудь дважды жарил картошку,особенно в кафе и ресторанах,  когда желающие немедленно утолить свой голод ожидают любимое блюдо. Картофель фри-это идеальное блюдо, считают они. В нем нет ни костей, ни зернышек, ни кожуры.

Фри едят с кетчупом или с разными майонезами, коих великое множество: майонез с разными приправами, чесноком, травами, перцем, горчицей. Продается фри, политый сверху, чем ты пожелаешь, и на вынос, например, в бумажных кульках, чаще всего вместе с маленькой пластмассовой вилочкой.

Чем запивать? Обычно белым вином или, конечно же, пивом, любимым, избранным персонально, пивом.

Ну а молюски, или как они здесь называются моселены, без картофеля фри едят только невежды. Теперь понятно, что картофель фри – действительно любимая еда бельгийцев.

А как готовятся молюски, моселены, я расскажу в следующий раз.

| категория: Новости

Оставить комментарий