Пасха 2011 в Бельгии

Католическая Пасха в 2011 году совпадает с православной Пасхой и поэтому будет отмечаться в один и тот же день, 24 апреля 2011 года. Нам, людям православным, но живущим среди католиков, это очень удобно, поскольку праздник становится общим для католиков и православных верующих.

Вчера мои бельгийские подруги рассказывали, как в детстве они отмечали Пасху. Каждый год утром в день Пасхи обязательно родители им говорили, что зайчик специально для каждой из них принесет крашенные яйца, которые надо было найти где-то в доме или же в саду.

И вот дети врассыпную бросались искать яйца и кто находил больше остальных детей этих яиц, тот считался победителем и ему все аплодировали и дарили приготовленный подарок.

Эта традиция сохранилась и до сих пор. Например, моя соседка Ильза, сегодня запрячет яйца, которые завтра в Пасху, её внук, Дилон, будет их находить. Главное-прятать так, чтобы ребенок нашел их.

Бельгийцы не пекут куличи и не знают, что это такое, хотя всегда накрывают праздничный стол, поэтому ежегодно я дарю им мои куличи, к чему они уже привыкли и даже некоторые из них знают и могут произнести их название по-русски.

Кроме того, говорят, что в некоторых городах Бельгии, но не в Веттерене, устраиваются настоящие соревнования между командами, когда после определенного сигнала две команды сходятся и стараются нанести удар по крашеному яйцу так, чтобы как можно больше крашеных яиц было разбито у соперника.

Победитель забирает трофей в виде крашенного яйца и побеждает команда, у которой таких крашеных яиц оказалось больше.

В детстве мы тоже в нашем дворе играли на крашенные яйца и победитель также забирал разбитое яйцо, но только это были не командные, а «личные» соревнования. Некоторые ребята заранее подготавливали крашенные яйца с уплотнением на узком конце, которое разбивало все яйца безошибочно, но здесь же присутствовали все болельщики и такого нечестного человека исключали из игры безоговорочно.

Для нас было удивительно, что к Пасхе во всем Веттерене невозможно найти белых куриных яиц, поэтому приходится из коричневых выбирать наиболее светлые и их красить. А бельгийцы для детей покупают шоколадные яйца.Что и говорить, страна шоколада, не зря же я об этом писала здесь.

| категория: Веттерен, мой город

Оставить комментарий