Конец конфликтам или нет?

Политический кризис, о котором постоянно писали газеты и ваш покорный слуга в этих заметках, а ещё здесь, кончился. Все в мире имеет начало, середину и конец. Всякие кризисы, войны или ужасы тоже заканчиваются рано или поздно. И этот рекордный по продолжительности политический кризис тоже закончился. Объявлен конец кризиса, а конец конфликтам тоже наступил или нет?

Давайте разберемся, наступил конец конфликтам или ещё нет. Если заглянуть в самое  нутро кризиса, то станет понятно, что все дело в деньгах. Все просто. Фландрия не захотела содержать Валлонию, надоело ей платить деньги, да еще видеть заносчивость франкофонов, не основанную ни на чем. А Валлонии не хочется расставаться с такой сладкой жизнью «на дармовщину».  Вот и вся суть конфликта.

А к этой сути, как к снежному кому, цепляются и другие, менее важные проблемы. Из-за этого долгих четыре года не было возможности сформировать национальное правительство и мы жили здесь с временным правительством. Некоторые даже утверждали, что Бельгия развалится, не сумев выдержать существующих противоречий.

Особо непремиримую позицию занял председатель националистической партии «Новый фламандский альянс» Барт де Вейвер, который на переговорах не хотел отступать ни шагу от своих принципов автономии Фландрии, в результате чего его самого и его партию просто исключили из переговорного процесса,  зашедшего в тупик из-за такой несговорчивости. Но эта партия, между прочим, заняла первое место на выборах.

Все происходило на наших глазах и мы видели, как Король бельгийцев Альберт II назначал то одного, то другого переговорщика и все было безрезультатно до последнего дня, 11 октября, когда, наконец-то, Элио ди Рупо,  ставший премьер-министром Бельгии, первый за последние 30 лет франкофон, ни объявил, что политический кризис закончен и сейчас формируется федеральное правительство.

Начались «торги» за портфели. В этих переговорах должны были бы участвовать восемь партий, но две партии «зеленых», по одной с обеих сторон, были исключены, по поводу чего в сегодняшней газете Het Nieuwsblad (Новостной листок) появилась ехидная карикатура на ди Рупо, нарисованного в виде бабочки, потерявшей два своих крыла.

А что же с Де Вейвером, спросите вы. Он стал непримиримым оппозиционером, не согласным с решениями остальных шести партий и говорит, что он остается в политике вовсе не из-за должностей. Он не будет признавать легитимным премьер-министра ди Рупо, если тот займет эту должность, поскольку не учитывалось мнение его партии, а значит и мнение избирателей.

Вместе с тем, Элио ди Рупо уверен, что в данный момент самым главным является федеральный бюджет на следующий год и время не терпит отлагательства в его разработке и принятии.  Информация о том, что переговорщикам удалось договориться о «яблоке раздора», округе Брюссель-Халле-Вильворде, а также о финансировании регионов постоянно появляется в печати. Но как и на какой основе они договорились, какие детали, пока что не ясно.

Лично мне не понятно также, как это возможно вести переговоры без партии, за которую проголосовало большинство избирателей, партии Барта де Вейвера, хорошей или плохой, но избранной народом. Вот и получается, что конец конфликтам еще не наступил, но хочется верить, что это будут не конфликты, а споры, в которых, как известно, рождается истина.

Но самое главное в жизни Бельгии – тайные всенародные выборы 2014 года, которые абсолютно точно покажут политические пристрастия бельгийцев, потому что тот, кто не голосует рискует увидеть мир «в клеточку» , то есть попасть в тюрьму на 2 года. Таков закон.

| категория: Дела королевские

Один ответ на “Конец конфликтам или нет?”

  1. Anna сказал:

    Вот читаю про конфликты на уровне страны, а в голову приходят конфликты бытовые, на уровне семьи. Если провести параллели, то суть одна и та же.

Оставить комментарий