Косметика, косметический

Косметика, косметика, косметика, косметический, косметичка.  Эти слова стали таким популярными и даже избитыми, что ни мало не сомневаясь, мы их употребляем направо и налево, не вдумываясь в их смысл. А ведь на самом деле, что же это такое, косметика. Слово «косметика» в переводе с греческого языка обозначает «имеющий силу приводить в порядок» или «обладающий опытом декорирования». Согласно Википедии, это  «учение о средствах и методах улучшения внешности человека. Косметикой также называют средства и способы ухода за кожей, волосами и ногтями, применяемые с целью улучшения внешности человека, а также вещества, применяемые для придания свежести и красоты лицу и телу». Точнее и не скажешь.

Чего только мы, женщины, значительно реже мужчины, не терпят, чтобы быть красивыми, какие только средства ни применяются для этого! Всех не перечесть, да и не надо. Каждый выбирает себе по душе. Например, можно выбрать израильскую косметику, deaura косметика, приобретая её и в России. Но ведь не сегодня же придуманы средства достижения небывалой женской красоты!

Говорят, что египетские знатные дамы были особенно изобретательны в использовании различных природных средств для кремов или каких-либо мазей или натираний для лица и тела. В раскопках археологи находили  высокие пудреницы, кремы, краски для век и ресниц. Какие только вещества египетские красавицы ни использовали!  Например, смесь толченого мела со свинцом для отбеливания кожи лица. Подумать только, со свинцом…

А небезызвестная царица Клеопатра, которая написала целый трактат «О лекарствах для лица». была особенно изощренной во всем и в косметических средствах тоже.  Известно, что она применяла в качестве пудры даже испражнения крокодила (фу, какая гадость!). Может быть, отсюда и пошла поговорка «Красота требует жертв»? Это ли не жертва?!

Однако мы, современники и современницы 21 века, стали ещё более изощренными в выборе косметических средств и нас трудно стало обмануть.  Когда я смотрю рекламу какого-либо крема для лица, то не перестаю удивляться тому, что в качестве примера показывают совершенно молодую женщину с прекрасной кожей лица и шеи, которая втирает этот самый крем и…становится такой же красивой, как и была. А зачем, спрашивается,  надо показывать эффект использования крема у молодой и без того красивой женщины, которой и кремы-то не нужны, у неё и так на лицо нанесли тонну грима? Обман отвратителен во всех проявлениях и в рекламах в том числе. И такой крем я никогда не куплю.

Или показывают женщину примерно второй половины человеческой жизни. Диктор сообщает, что все окружающие считают её значительно моложе её лет. При этом лицо этой женщины показывают за три километра от объектива, прикрывая шею букетом цветов, потому что кожа шеи у женщины безошибочно указывает на её возраст, если, конечно, она, эта кожа, не была подтянута пластической операцией, как и кожа лица. Но букет цветов скрывает все морщины…

В моей жизни  для меня был  пример чрезмерного употребления различных косметических средств моей однокурсницей, дочерью известного узбекистанского  профессора. Меня поражало количество и разнообразие всяких мазей и кремов, которыми она, еще совсем молодая 20-летняя студентка, натирала свое лицо. И действительно, тогда кожа лица у неё была очень нежная, очень белая, всегда матовая. Очень красивая. Однако мы с ней встретились через несколько лет и я была совершенно поражена: множество  мелких- мелких, а также крупных морщин избороздили её ранее прекрасную белую матовую кожу, которая стала почему-то желто-зеленоватой.

Конечно, мы все потеряли девическую свежесть лица, но не до такой же степени кожа на лице  сморщилась и потемнела у  нас, не употреблявших такое огромное количество косметики.

Надо сказать, что здесь в Бельгии, в каких бы городах, больших или маленьких, я ни была,  девочки, девушки, молодые женщины не пользуются чрезмерной косметикой. Нет сильно накрашенных ресниц, век, не используются тени и яркая губная помада. Разве что только для каких-то особо торжественных случаев. А на улице редко можно увидеть такое. И только лишь совсем старенькие бабульки перед тем, как пойти на базар, идут в парикмахерскую, чтобы там сделать укладку волос, напудриться и накрасить щеки румянцем и  сделать маникюр. А как же иначе, ведь базар раз в неделю это настоящий для них праздник

| категория: Наша жизнь в Бельгии

3 Ответов на “Косметика, косметический”

  1. Елена сказал:

    А еще сейчас пошла странная мода у нас – колоть ботокс и филлеры лет с 25. К 30 годам такие «девочки» уже полноценные шарпейчики.

  2. aramaT сказал:

    Елена, как смешно, «шарпейчики», но как печально на самом деле…

  3. Маншук сказал:

    Какие искренние мысли, честный взгляд. Когда кругом так активно рекламируются чудо средства косметики, наверное, происходит такое вторжение в мозг,что действительно, молоденькие девчонки становятся их самыми активными пользователями.
    Мне тоже кажется, что от косметики лицо не становится моложе, морщин меньше, а просто становится ухоженнее.

Оставить комментарий