Мой дом крепче крепости

Сколько я живу на свете, всегда любила свой дом. Под этим понятием «дом» я подразумеваю не только помещение, а в более широком смысле понимаю всё, что расположено внутри его и, конечно же, свою семью. В течение всей моей жизни мне казалось, что женщина, то есть в данном случае ваша покорная слуга, так вот женщина действительно играет главную роль в сохранение порядка в доме, а главное, в сохранении семьи и твердо убеждена, что целостность семьи оберегает именно женщина. Если она сделает всё возможное для этого, то семья останется в полном составе, семья будет обязательно состоять из мужа, жены и детей. Если же женщина не приложит максимум усилий для этого, то развод или плохие отношения детей с родителями неминуемы. Вот и получается, что строить такой дом в широком понимании этого слова приходится всю жизнь, когда становится мой дом крепче крепости.

Нам пришлось много раз менять квартиры, в которых наша семья постепенно прирастала нашими детьми. Сначала это была одна маленькая комнатушка на улице Насырова 13 в Ташкенте, где жили два старших брата моего мужа и его родители. Благодаря усилиям родителей моего мужа и его братьев на небольшом участке земли были построены маленькие комнаты и кухня для каждого брата отдельно. Моему мужу, самому младшему из них, досталась маленькая комнатенка, в которой была и кухня, и печь с угольным отоплением, и наша спальня и детская для нашей маленькой недавно родившейся доченьки, всё это в одной комнате.

Но мы с мужем приложили максимум усилий, чтобы эту комнатушку сделать уютной, потому что я любила свою комнатенку. Немного позже к этой комнатке с помощью родителей и братьев моего мужа была пристроена ещё одна комната и нам стало просторнее жить. В то время мы даже и не помышляли, что наше жилище можно украшать какими-то особенными пледами, да ещё и с логотипом, то есть использовать дома пледы с логотипом на заказ. Какое там! Наша мебель, покрывала, занавески были типичными для всех ташкентцев и лишь у очень небольшого меньшинства было что-то импортное, заграничное, не похожее на нашу утварь.

Ташкентское землетрясение 1966 года, о котором я писала здесь, круто изменило нашу жизнь, потому что мы получили взамен наших комнатенок прекрасные квартиры в кирпичном доме с двумя комнатами, с ванной, кухней и большим балконом. Это было настоящее счастье не только для нас, а для всех жителей Ташкента, большинство из которых, как и мы, жили в тесных, плохо обустроенных квартирах!

Только сейчас, проживая в трех-этажном доме, я поняла, до чего скудно мы жили раньше и как это здорово жить в просторном доме, иметь свой отдельный рабочий кабинет с компьютером, просторную жилую комнату, широкую ванную и целых два туалета, да ещё небольшой дворик, где специально предусмотрено помещение для велосипедов, гараж для машины, хоть и не закрытый, а только лишь под крышей, всё-таки прямо у входной двери в дом.

И это не собственный, а государственный дом, за аренду которого нам приходится платить почти половину пенсии. Конечно, Бельгия тоже пережила и революцию и первую со второй мировые войны, но вот как-то она сумела выжить и строить для своих граждан такие дома. Ну, почему же, спрашивается, в России так не делается-то?!

| категория: Мои воспоминания

Оставить комментарий