Крушение поезда в Веттерене: что мы переживаем, день первый

Ещё в субботу 04.05.13 я не могла найти хоть какую-нибудь информацию о крушении поезда, которое произошло в ночь с пятницы 03 мая на субботу 04 мая, то есть прямо перед православной Пасхой. А сегодня уже можно много прочитать и посмотреть в Интернете или по телевидению. Однако вся эта информация отличается повторением уже ранее напечатанного и не сравнима с теми впечатлениями, которые бывают у очевидцев. К сожалению, эта катастрофа произошла совсем недалеко от нашего дома и отдаленные последствия этой аварии ещё  аукнутся на нашем здоровье. А я хочу написать о наших ощущениях и чувствах людей,  находящихся как бы внутри ситуации.

Все дело в том, что в составе были цистерны с очень ядовитым химическим веществом, акрилнитрилом, которое воспламенилось при соприкосновении с воздухом, в результате начался пожар. Густые клубы ядовитого газа взметнулись в воздух, отравляя все вокруг. Поскольку это произошло около двух часов ночи, то ничего не подозревающие жители этого маленького и уютного городка, о котором я писала здесь,  наслаждались теплой весенней ночью и спали с открытыми окнами. И мы тоже. Сквозь сон был слышен постоянный шум вертолетов, на который мы обратили внимание, лишь проснувшись.

Вертолеты зависли в воздухе, но все-таки бочком, бочком, как-то необычно продвигались в сторону Шеллебелле, соседнего городка ещё меньшего, чем наш Веттерен. Кроме вертолетов слышны были сирены пожарных машин и скорой помощи. Явно что-то случилось экстраординарное, но что именно, выглядывая в окна и выйдя на улицу, ни мы, ни наши соседи понять не могли.  Больше того, никакой информации не было ни по радио, ни по телевизору.

Вдруг позвонил наш сын из Москвы. Он был очень встревожен и нам, ничегошеньки не знающим, сообщил, что произошло крушение поезда в Веттерене, в составе которого были цистерны с ядовитым газом. Потом позвонили друзья из Дубаи, которые уже были в курсе событий в далеком Веттерене. Только лишь через 9 часов после катастрофы, в 11 часов утра по нашим улицам стали ездить полицейские машины, объявляющие по мегафону, что мы не должны  выходить на улицу и должны держать окна и двери закрытыми. Поздно, слишком поздно, потому что мы уже успели надышаться ядовитым воздухом за это время.

Мне все-таки пришлось пойти в магазин, потому что мы ждали приезда нашего сына и мне хотелось специально для него испечь пирог, для которого не хватало некоторых ингредиентов. Улицы города были необычно пустые. Толстый голубой пожарный шланг тянулся от реки Шельды вдоль улицы Моленстрат (в переводе Мельничная) до перекрестка и далее поворачивал налево в сторону Шеллевелле.

На другой стороне моста через железнодорожные пути, блокируя проезд выстроились пожарные и большие грузовые машины. Красавец  трал Kassbohrer LB4E, который можно даже купить, выделялся среди них каким-то изяществом, если так можно сказать про такую могучую машину. Рядом на обочине дороги пожарники и водители машин пристроились к столику, на котором стояли бутылки с пепсиколой и лежали бутерброды.

Все и всё было готово на всякий пожарный случай.  Что нас ожидало позднее, мы не знали и об этом я напишу в следующий раз, так что подпишитесь на новости моего блога и будите всегда в курсе событий.

| категория: Наша жизнь в Бельгии

3 Ответов на “Крушение поезда в Веттерене: что мы переживаем, день первый”

  1. Eleonora сказал:

    Тамара,какой ужас! Напоминает Чернобыльскую аварию,когда мы тоже открывали окна,наслаждаясь теплой погодой и готовясь к празднику! Не верится,что власти так поздно спохватились и предупредили людей об опасности.

    Я желаю вам удачи и… не знаю что еще пожелать в такой ситуации,наверное счастливого случая и здоровья.

  2. Маншук сказал:

    Да-а, Тамара,я думала это у нас в странах СССР такое наследие – не сообщать о трагедии вовремя и умалчивать. Оказывается власти везде такие бездушные. Люди в последнюю очередь.

  3. aramaT сказал:

    Согласна с Вами, Маншук. Везде люди есть люди и сейчас идет крупный скандал в связи с неправильными действиями властей. Бельгия настолько привыкла жить спокойно, что чуть только сильный снег_ и уже поезда не ходят. А тут настоящая катастрофа. Все растерялись и испугались ответственности сообщить о катастрофе. Пока созванивались-перезванивались, упустили важное время.

Оставить комментарий