Крушение поезда в Веттерене: что мы переживаем

Ну и вот, я продолжу, что было с нами дальше после крушения поезда в Веттерене. События разворачивались очень быстро. Позвонила нам наша подруга и сказала, что жителей их шестиэтажного дома эвакуируют, но кому есть куда уехать, к друзьям или родственникам, то они это могут сделать. А кому некуда переехать, то они должны автобусом, стоящим тут же в сопровождении полицейских ехать в школу-интернат в отдаленном районе Вететрена Мариягард.  Конечно же, мы её забрали к себе. Полицейские записали наш адрес, телефон, её  и наши фамилии, после чего разрешили ей уйти к нам.

Тревожные сообщения по телевизору и по радио звучали теперь уже целый день. А мы очень хорошо отметили святой день Пасхи, хотя никуда не улицу и не выходили и окна не открывали. Наши соседи сказали нам, что мы находимся в не очень опасной оранжевой зоне, а опасная зона-это красная. Это успокаивало. Кроме того, молодой мужчина сказал, что у него есть канарейка, которая сразу бы умерла, если бы надышалась отравляющим газом. И это успокаивало.

Этот день и ночь прошли у нас очень даже спокойно, а на следующее утро пришли дозиметристы, измерили у нас в канализации, в раковинах, унитазах и ванне уровень токсичности и сказали, что все спокойно, что мы можем принимать ванну и душ и пить воду из водопровода. Однако тут же немедленно полицейские, не смотря на наши протесты, заставили нас уехать из дома. Наши друзья любезно приняли нас в свой новый только что построенный и купленный ими дом на окраине Веттерена в безопасной зоне. Мы оказались совсем без всякого дела, нашли и прокачали несколько игр, и принялись играть вормикс прокачка. Что ж, интересно и занимательно.

Мы прожили у них почти двое суток и решили вернуться домой, даже если это запрещено. Потихоньку, как воры, мы прокрались домой околицей и тут увидели, что наша соседка уже поставила свою машину в открытый гараж, дома у неё горит свет и наши соседи из противоположного дома, о котором я писала здесь, дома на человеческих костях, под присмотром полицейского возвращаются в свои квартиры. Значит, им было разрешено это сделать и нам не надо скрываться. Фу. Напряжение сразу спало.

Тем не менее утром опять появились полицейские, телегруппы и дозиметристы. Оказалось, что один из жильцов в доме напротив организовал всю эту катавасию, чтобы лишний раз убедиться в безопасности своей квартиры. На следующий день позвонили из нашей веттеренской Гементы (Мэрии) и пригласили участвовать в собрании тех, кого эвакуировали. Это собрание проводил мэр нашего городка Господин Алан Пардаен. Мы готовились встретить нашего сына из Москвы. Надо было привести наш дом в порядок, все помыть-почистить, приготовить что-то вкусненькое и поэтому решили не идти туда, хотя потом узнали, что, вроде бы, нам всем «пострадавшим» будет выплачена компенсация. Сколько и когда, покажет время.

| категория: Наша жизнь в Бельгии

8 Ответов на “Крушение поезда в Веттерене: что мы переживаем”

  1. Eleonora сказал:

    Тамара,спасибо,что в такой ситуации вы находите время чтобы поделится происходящим. Удачи!

  2. Лидия сказал:

    У меня нет слов! Почему же люди так жестоки? На человеческих останках можно и дом построить. Можно проверить безопасность своей квартиры таким изуверским способом, подвергая своих соседей стрессовому состоянию, не думая,как они это все переживут. А ведь все наши деяния нам возвращаются. Боженька все видит.

  3. Иринаi сказал:

    Какие кошмары приходится переживать.Сочувствую. Но у вас хоть власти нормальные, если бы такое случилось в моем государстве. то даже страшно подумать….

  4. Наталия сказал:

    Сочувствую, такие катастрофы пережить нелегко.

  5. Tatyana сказал:

    Представляю, каково вам пришлось… Ведь, даже читать эту статью тревожно. Надеюсь, теперь у вас все наладится

  6. aramaT сказал:

    Tatyana, Наталия, Иринаi, Лидия, Eleonora, Инга, спасибо за теплые слова поддержки. Бай Бог, чтобы никому не пришлось пережить ничего подобного

  7. Маншук сказал:

    Тамара, вы как репортер с места происшествия, освещаете эту трагедию как очевидец. Официальная информация обычно же искажает факты. Человеческих жертв много? Там где красная зона, наверное, долго еще нельзя жить?

  8. aramaT сказал:

    Маншук, спасибо за комментарий и действительно, то, что видишь своими глазами и слышишь своими ушами иногда в корне отличается от официальной версии. Однако насчет одной-единственной жертвы говорят, что это был мужчина, которому предложили эвакуироваться, но он категорически отказался. В результате погиб он сам и его несчастная собака. А в красной зоне идут очистительные работы и пока что там жить до 18 мая 2013 нельзя. Что будет дальше, не известно.

Оставить комментарий