Кто не любит плов фото

На этом сайте обычно я не даю рецептов приготовления какого-либо блюда, потому что я ведь не специалист в этих вопросах. Но сейчас это исключение из мною же самой и установленного правила. Дело в том, что плов  стал не просто национальным блюдом в Узбекистане, это ещё и символ, символ торжественных приёмов в честь таких случаев, как свадьба или поминки. Редко кто не любит плов. Его и называют особо почтительно. Если, например, такие блюда, как лагман, или манты, или шурва это просто  лагман, манты и шурва, то плов называют уважительно Ош, то есть обед, еда. А что, скажите вы, остальные блюда разве не еда, не ош? Да в том -то и дело, что нет. Только плов – это действительно еда, а всё остальное-так себе, и только к плову такое уважительное отношение, потому-то он и звучит так гордо,  да и что скрывать это и моё любимое блюдо плов, о чем я и хочу рассказать.

Продукты, необходимые для плова обычно подбираются соответственно торжественности случая. Если плов готовится для торжественных случаев, то специалист (ошпаз, так он называется по-узбекски), которого приглашают и имя которого у всех на слуху, он перед работой сначала купается, молится и «приступает к котлу». С этого момента уже никто не имеет права подходить к дымящемуся обычно во дворе на дровах или угле огромному котлу. Детишки, зная это, с любопытством издалека наблюдают за этим действом. Мясо только баранье и обычно свежее, потому что для такого плова покупают живого барана и опять же особый человек, касоб, помолившись и попросив прощения за то, что он проливает кровь, разделывает барана, чаще всего зндемического барана, кучкара, у которого вместо хвоста висит огромный курдюк, состоящий только из жира. В детстве мой дедушка всегда давал нам с братом пожевать кусочек свежего курдюка и это было очень вкусно. На рисунке вы видите набор продуктов, которые обычно я использую для приготовления плова дома, что в Ташкенте, что здесь, в Веттерене. Понятно, что здесь плов – это деликатес, мало известный бельгийцам. Мясо не баранье, а овечье, близкое к бараньему, которое мы покупаем в турецком магазине, как и рис, называемый по-турецки пилавлек, то есть специальный, пловный. Там же покупаем и горох, тоже специальный с таким «носиком». Его надо предварительно замачивать в теплой воде на 12-14 часов. Еще  «у турков» же покупаем приправу, зра или зира. А остальное известно: подсолнечное масло, лук да морковь. А раньше в Ташкенте использовали хлопковое масло со всеми химикалиями для хлопка. Ужас!

Каких только рецептов плова не увидишь в Интернете! Тут тебе и азербайджанский, и турецкий, и бухарский, и еврейский и т.д. Готовят с любым мясом и даже с курицей, с сухофруктами, айвой, горохом, как я, или без таких включений на дровах, на газе, в мультиварке. Особенно вкусен плов, приготовленный на дровах. Свадебный или поминальный плов подается рано утром и на него ходят только мужчины. Им, бедненьким, приходится иногда ходить на 2 даже три плова и это, понятное дело, очень большая нагрузка, хотя обычно плов на плоской тарелке выстилается почти в один рисовый слой., но всегда с мясом. Если ты приглашен, то не придти никак нельзя, иначе это будет незабываемая обида хозяина на тебя.

Что касается меня, то я готовлю плов так, как делали его мои родители и бабушка с дедушкой по папиной линии. Этот плов называется кокандским или ханским, цвет риса очень светлый из-за слегка прожаренного лука и мяса. Такой плов не отягощает вашего желудка и легко усваивается организмом.  А чтобы он был золотистым добавляю на кончике ножа куркумы. К плову мы тоненько нарезаем белый лук, который поливаем уксусом и посыпаем его черным перцем. Кроме того, обязательно делаем салат ачучук, в который входят помидоры, лук и немного горького красного перца или без него, как это видно на рисунке, где есть ещё и специальный «колпак», чтобы накрывать чайник, защищая его  от охлаждения.

По правилам хорошего тона чай, чаще всего зелёный в Ташкенте или черный в некоторых областях Узбекистана, подается гостям до плова. Сначала чай, а потом уж плов. Но и после плова тоже хорошо идёт чай. Спиртные напитки рекомендуется употреблять тоже до плова, но кто сейчас, я спрашиваю, придерживается этой рекомендации?

Конечно, ни плов, ни чай без лепешки, которую вы видите на рисунке, не обходятся. Эту лепешку, патыр-нон, я выпекла сама. Она сдобная, в ней есть и сливочное масло, и яйцо, и молоко, и немного сахара, и, конечно, дрожжи. Она хороша тем, что со временем не засыхает и на вкус очень вкусна, как говорит моя сноха. Когда она лежит в открытом месте, то замечательный запах распространяется по всей комнате. И вовсе не обязательно её, эту лепешку, кушать только с пловом. Она хороша и с молоком, и с кофе, особенно если её помазать сверху сливочным маслом. Но тогда, тогда берегись и на весы не становись! Твой вес подскочит непременно и моментально. Но я, грешница, очень люблю такую лепешку с чаем или с молоком. Мне помогает теннис не прибавлять в весе, если я нарушаю…


Этот чайный сервиз, что на рисунке, нам подарили наши ребята, сын и его жена, на наш юбилей- 50-летия совместной жизни. Я не знаю, откуда взялась эта цифра, 50 лет. Ведь вроде бы мы только-только поженились, совсем недавно у нас родились наши дочка и сын, и вот тебе на! Уже 50 лет! Но скажу больше, это тогда было 50 лет, а сейчас 50 лет и три года. Остается только удивляться, как быстро летит время. Вот уже и у наших детей родились их дети, наши внуки, а вот уже и у нашей внучки появилось пополнение в её семье, две девчушки и один мальчик. Это уже наши правнуки. А чайный набор Пахта красуется на видном месте в нашем доме, напоминая и о нашем юбилее, и о нашей жизни в Ташкенте и вообще в Узбекистане, о нашей жизни, по которой мы до сих пор скучаем.

| категория: Мои воспоминания

Один ответ на “Кто не любит плов фото”

  1. Валерий Григорьев сказал:

    Спасибо за такой интересный рассказ…Хоть и родился в Ташкенте ,хоть и обожаю плов до сих пор и неплохо его готовлю, но узнать так много подробностей из народного быта и обычаев-это многого стоит ! Теперь уже как-то неудобно будет готовить плов без соответствующих ритуалов . Но , как говорится , придётся пережить.Главное , чтобы было внутреннее , почтительное , отношение к процессу.И ещё-до сих пор большая проблема-свежая баранина, поэтому приходится искать достойные заменители…но,не находятся.Думаю, что следующий рассказ должен быть о технологических особенностях приготовления плова, а их-тысячи.По наследству я усвоил ферганский плов.А как готовится кокандский ?

Оставить комментарий