Любите ли вы шоколад, как люблю я шоколад горячий

Жан Этьен Лиотар. ШоколадницаНесмотря на то, что нужно для нашего здоровья как можно меньше кушать сладостей, конфет и  мороженого, я не всегда могу удержать от того, чтобы не съесть пару кусочков черного шоколада, желательно 99%, ну, да ладно уж, если нет такого шоколада, то можно и 86% черного  бельгийского  шоколада. А особенно люблю я шоколад горячий. И вот, казалось бы, с какой-такой стати Бельгия стала производителем лучшего шоколада в мире. Ведь деревья с плодами какао, являющиеся сырьем для шоколада, в Бельгии  не произрастают. Как же тогда Бельгия вырвалась на первое место во всем мире и приобрела славу лучшего производителя шоколада?

Оказывается, Бельгия не была первооткрывателем шоколада. До нее шоколад уже был известен древним ацтекам и лишь позже он появился в Испании, Англии и Франции, однако тогда его употребляли только мужчины, воины, которым шоколад в виде напитка да еще со всякими специями и приправами давали, чтобы они стали еще более могучими и храбрыми.

Изобретательные испанцы добавили в шоколад тростниковый сахар и ваниль, после чего и женское население пристрастилось к шоколаду. Но в Бельгии шоколад появился только во второй половине 18 века и аж до середины 19 века оставался в этой стране приоритетом для взрослых.

Поначалу шоколад использовался как лечебное средство, поэтому его первыми производителями были фармацевты. Однако потом он стал распространяться во все более широкие слои населения и сейчас нет человека, который бы хоть раз в жизни не ел шоколада, включая и детей.

Любите ли вы шоколад, как люблю я шоколад горячий выпить в холодную промозглую погоду, растопив черный шоколад с небольшим количеством молока или сливок и пить его малюсенькими глоточками, чувствуя, как весь прогреваешься внутри, как улетучивается плохое настроение, пить не одной, а вместе со своей семьей, болтая о том, о сем, да еще включить любимую музыку-это просто блаженство, близкое к счастью!

Ах, как я отвлеклась… Так вот. Шоколадное производство в Бельгии расширилось до такой степени, что вот уже появились и гильдии шоколадников к 1850 году, и множество частных шоколатерий и через 40 лет начался настоящий шоколадный бум, еще и благодаря тому, что к этому времени Конго стало Бельгийским Конго, откуда, надо полагать, и завозились бобы какао.

А сейчас в небольшой стране, Бельгии, есть более 2000 шоколадных магазинов и магазинчиков, 16 музеев шоколада, а настоящей столицей шоколада является не Брюссель, а Брюгге. Вот уж где можно всласть отведать различные, даже мясные, блюда, содержащие шоколад. Например, суп из бобов какао или телятину под шоколадным соусом или, к примеру, паштет, приправленный шоколадом.

Не удивительно, что при таком размахе спроса, Бельгия производит шоколада больше всех в мире-170 000 тонн в год!

Даже есть теперь Всемирный день шоколада, который отмечается 11 июля по инициативе французов, а в США отмечают  день шоколада даже 2 раза в году, 7 июля и 28 октября.

Художники, в частности швейцарец Жан Этьен Лиотар, посвящают свое творчество шоколаду, нет, скорее всего прекрасной Шоколаднице, которую вы видите на рисунке. А Сальвадор Дали любил очень оригинальное блюдо с шоколадом: сало+бобы+очень жирная кровяная колбаса+ немного шоколада. Такое блюдо я ещё не отваживаюсь приготовить, потому что боюсь, что ни я, никто другой в моей семье его есть на станет, но все-таки попробовать надо.

Тем не менее не зря ацтеки называли шоколад пищей богов. Однако, как и все хорошее,  шоколад в большом количестве может принести не пользу, а вред. Что и говорить, если выпить один стакан воды, то в жаркую погоду получишь большое удовольствие, а если выпить ведро воды? Тогда ведь и помереть не трудно! Так и с шоколадом. Немного-хорошо, а много-это уже вредно.



| категория: Бельгия

7 Ответов на “Любите ли вы шоколад, как люблю я шоколад горячий”

  1. Ирина сказал:

    Спасибо за гимн шоколаду! :) Я его тоже обожаю с детства – темный горький. А вот горячий шоколад никогда не пила. Надо найти рецептик!

  2. Doctor Anna сказал:

    Посмеялась от души) На самом деле я тоже очень люблю горячий шоколад, но всегда заказываю его в кафе. Растопить дома и добавить туда молока – шикарная идея. Сегодня же сделаю, хотя на дворе не холодно, но это такая вкуснятина!

  3. Светлана сказал:

    Теперь я знаю, почему так ценится бельгийский шоколад. А шоколад я обожаю!

  4. Лидия сказал:

    Я люблю шоколад. Но в горячем виде его не пробовала. Вы так хорошо описали процесс пития горячего шоколада с молоком в кругу семьи, что мне захотелось тоже попробовать испытать такое счастье.

  5. Марина Ге сказал:

    Тамара, сразу захотелось шоколадку))) У нас, к сожалению, хорошего шоколада днем с огнем не сыщешь. Чаще всего продают 72% -ный, а про 99% мы и не слыхали ;) Очень интересная статья, сделаю закладку и покажу дочке.

  6. Людмила сказал:

    Похоже, день шоколада – это мой праздник! Тамара, написано так вкусно! Сразу захотелось горячего шоколада. Останавливает только жара…

  7. Анна сказал:

    Шоколад – это моя любимая тема. Я тоже люблю и горячий шоколад и вообще все, что связано с шоколадом.

Оставить комментарий