Пересадка органов от умерших эвтаназией

Сейчас уже всем в Бельгии известно, что закон об эвтаназии действует с 2002 года. Эвтаназия в переводе с греческого обозначает «хорошая смерть». Чем же тогда эвтаназия отличается от самоубийства? Ведь каждый из нас знает, что люди, покончившие жизнь самоубийством решают уйти из жизни без помощи врачей, а эвтаназия отличается прежде всего удовлетворением просьбы больного, обратившегося к врачу, прекратить его  невыносимые страдания и боль. Это не самоубийство. Об эвтаназии я уже писала здесь под названием Хорошая смерть, хотя действительно бывает ли смерть хорошей?

Однако в случаях тяжелой долгой агонии, наверное, эвтаназия является единственным способом освободить человека от невыносимой боли и связанными с ней страданиями, но это должно быть решением самого пациента, а не его ближайшего окружения.

Профессор Лувенского Католического Университета Дирк ван Ремдонк

И вот тут возникают самые разные проблемы, которые профессор Лувенского Католического Университета Дирк ван Рэмдонк (Dirk van Remdonnck) четко обозначил в его недавно опубликованном научном исследовании.

Одной из проблем, связанных с эвтаназией, является отсутствие доказательства, что у большого количества пациентов, которые ушли в мир иной после процедуры эвтаназии и органы которых были использованы для пересадки живым людям, не было доказательства, что их последним желанием была именно  эвтаназия.

Решение об эвтаназии принималось врачом на основании беседы с родственниками пациента, а не на основании беседы непосредственно с самим больным.

Профессор, хирург Дирк ван Ремдонк не предъявляет каких-либо претензий своим коллегам. Однако он считает, что есть аморальный аспект в том, что тесно сотрудничают две службы, трансплантологическая и клиническая, осуществляющая эвтаназию.

«В нашей стране в наше время врачи совершают поступки, которые большинство медиков из других стран сочли бы ужасающими и абсолютно неприемлемыми для человека в белом халате», – пишет в своей статье ван Рэмдонк.

И я, как врач, проработавший много лет в клинике, совершено согласна с мнением этого профессора. Кроме того, совсем недавно вышел закон об эвтаназии детей. Вот это уже, на мой взгляд, слишком! Слишком далеко зашли бельгийские законы, призванные сохранять жизнь и достоинство граждан Бельгии!

| категория: Новости

2 Ответов на “Пересадка органов от умерших эвтаназией”

  1. Ирина сказал:

    Во многих случаях эвтаназия – это единственный выход, даже если человек не испытывает физической боли, а мучается душевно. О нравственности тут говорить сложно… Если человек – самоубийца, то о близким и знакомым даже свечку за упокой не поставить, и душа его так и будет неприкаянная….

  2. Анна сказал:

    Люди покончившие жизнь самоубийством, на мой взгляд, слабые. Ведь все испытания и боль, которую доводится терпеть – для чего-то это дано человеку. А боль, как очищение. Возможно боли на протяжении нескольких лет – это очень тяжело. Все же это не повод самостоятельно уходить из жизни. Моя мама с 10 лет дня без боли не живет. Ее заболевание год за годом разрушало организм. Боли с каждым годом все сильнее. Сейчас ей 69, боли бывают очень сильные. Но у нее и в мыслях не было уходить из жизни.

Оставить комментарий