Маленькая Россия в маленьком городке

Плотность населения фламандской части Бельгии очень высокая и поэтому маленькие поселки, городки и большие города переходят один в другой так, что и не всегда удается понять, что ты находишься уже в другом городе. Все они очень ухожены и плотно прилегают друг к другу. И каждый привлекателен по своему. А небольшой, но очень интересный городок Зелзате хорош не только сам по себе, но и завлекателен, благодаря интересной истории, связанной с Россией. Вот и получается Маленькая Россия в маленьком городке Зелзате.

Об этом  городке мы узнали по спектаклю Klein Rusland, что переводится как Маленькая Россия. Мы были заинтригованы этим названием спектакля и пошли его смотреть в нашем театре Нова. В нашем театре это значит в театре Нова нашего города Веттерен, где мы живем, города, о котором я уже много писала здесь.   Было интересно узнать, что же это за такая Маленькая Россия, Klein Rusland.

Программный листок и сцены из спектакля

Не скажу, что спектакль понравился, потому что в нем появлялись какие-то русские, совсем не русские, но именно такие, какими их представляют здесь, в Бельгии. Они, эти русские, пьют только водку, ходят в шапках-ушанках и поют только «Катюшу». На этом понятие «русские» у них заканчивается.

Однако из этого спектакля мы узнали, что в Зелзате есть район под названием Маленькая Россия, где и происходило действие спектакля. Мне стало интересно узнать, почему возникло это название, но, оказалось, что это не так-то и просто. В программке спектакля было написано, что русские Царь и Царица когда-то жили и умерли именно в этом районе Зелзате.

Какие русские Царь и Царица, их имена не указаны  и совсем уж не понятно, кто из правителей тогдашней России мог жить в этом «захолустьи». Наверное, это была своеобразная реклама этого городка, Зелзате,  да и спектакля тоже, потому что нигде в истории не упоминается город Зелзате в качестве не только хотя бы временного пребывания кого-либо из русских царей, но уж и тем более города, где они могли умереть. Не прихотливые к истории бельгийцы спокойно проглотили эту «утку». Им был интересен сам спектакль.

Зато нам было совсем не безразлично видеть таких убогих русских в этом спектакле да и захотелось поподробнее узнать, откуда взялось название этого района в маленьком фламандском городке. Оказалось, что выполнить это наше желание было совсем не просто.

Еле-еле удалось выяснить из Википедии на нидерландском языке, что этот район Зелзате получил свое название благодаря А. Веретенникову, бывшему тогда лейтенант-генералом в императорской русской армии. Он, якобы, бежал из России после Октябрьской революции, осел в Зелзате и  был руководителем строительства города-сада, где стал его первым жителем.

Надо сказать, что я уже писала об исторической связи России с Бельгией, например, касательно всемирно известного Атомиума, который ещё называют Эйфелевой башней в Брюсселе. Есть и ещё мой рассказ о термальных водах Спа в Бельгии, где лечился сам Петр Великий, и о Москве в прекрасном бельгийском городе Гент. Но если у меня появятся ещё и другие свидетельства связи России с Бельгией, то непременно я расскажу и о ней.

А в истории города Зелзате я не нашла никаких сведений о русских, благодаря которым один из его районов стал называться Маленькой Россией. Если у кого-нибудь найдется такая информация, то прошу сообщить об этом. Думаю, что это будет интересно всем моим читателям.

| категория: Зелзате

3 Ответов на “Маленькая Россия в маленьком городке”

  1. Маншук сказал:

    Всегда удивляюсь такому узкому кругозору иностранцев: если русский – то такой, как тут описан: зима, водка, ушанка,»Катюша». Про казахов вообще не знают, хотя на карте мира наша территория очень видная. А если знают – то это верблюд и юрта до сих пор.
    Почему-то мы и наши дети знаем почти все страны на карте мира, имеем адекватное представление об образе жизни любой народности и не считаем, что современный коренной бельгиец одет в тоги и доспехи.

  2. Lidia сказал:

    Как говорится: «За Россию обидно». Чем мы так насолили другим народам, что они видят в нас только плохое? Ни в какую не хотят признавать наших успехов, наших заслуг. Мало того, стараются изобразить совсем уж убогими!

  3. Anna сказал:

    Мне кажется, что это не недостаток информации, а нежелание расширить свой кругозор. Кому станет интересно, тот познакомится с Россией поближе, почитает хотя бы о нас в интернете.

Оставить комментарий