Мечта или фантазия?

Когда я себе начинаю что-то мысленно представлять, то не всегда даже и сама могу отличить, что бы это я сама себе навыдумывала, что это, мечта или фантазия? Конечно, между этими понятиями есть разница, но, на мой взгляд, она, эта разница, настолько тонкая, что мечта может перейти в фантазию и наоборот. Мечтать характерно для молодежи, фантазировать она тоже горазда, а у детей младшего возраста отличить мечту от фантазии очень трудно. В то же самое время в солидном возрасте, как у меня, большинство моих друзей и знакомых уже редко мечтают, а просто ставят перед собой какие-то определенные планы и четко следуют по пути их осуществления. Хотя я и люблю помечтать, но это вовсе не мешает мне решать наши, приземленные, а иногда просто бытовые проблемы.

Однако я ещё не разучилась летать по ночам, говорят, что это признак вырастания, роста организма. Если это так, то, что же это, значит, я и сейчас все ещё прибавляю свои сантиметры в росте, что ли? Нет, конечно. Килограммы возможно, но не сантиметры:)))) Тем не менее мечтать я совсем не разучилась, при чем мечтать, заведомо зная, что эта мечта не осуществима, а следовательно, просто фантазировать.

Мне очень нравится 17-18 век. Нравится мужская и, особенно, женская одежда, которую носили тогда, шляпы, пальто и обувь, но больше всего нравится женственность женщин и мужественность мужчин. Иногда я воображаю себя в такой одежде и в то же самое, такое далекое время. Как прекрасно было чувствовать себя женщиной! Но. Но быть только женщиной и не работать врачом наравне с мужчинами, как это было у меня, нет уж. Это мне не нравится. Ведь только моя, ни с чем не сравнимая работа, дала мне полную свободу и независимость, а быть зависимой от мужа мне лично никак не хотелось бы. Зато как прекрасно быть на королевском балу! Кружиться в вальсе в просторном зале, где никто никого не толкает и все, такие же красивые и нарядные,  как я,  в одном ритме и в одну сторону летят, наслаждаясь движением!

Иногда я воображаю себя в прекрасной необыкновенной машине, которая повинуется малейшему моему желанию. Моя машина в моем воображении может быстро ехать по земле и может летать, если я захочу. Её не нужно ничем заправлять, ни газом с его газово-баллонным устройством или проще  гбо киев, ни бензином, ни мазутом с их отвратительными запахами. Моя машина-мечта движется только за счет моей воли, той энергии, которую я ей придаю. Может быть, когда-нибудь что-то подобное и будет, а пока что это-моя мечта или фантазия.

А я сижу в этой, обязательно открытой машине, в каком-то немыслимо легком воздушном платье, которое, как белая морская пена, окутывает меня,  и обязательно в белой шляпе с широкими полями, обвязанной белой длинной лентой, концы  которой от ветерка трепещут у меня за спиной. Ну, разве это не прекрасная мечта, или красивая фантазия. Как говорится, мечтать не вредно, вредно не мечтать…

| категория: Наша жизнь в Бельгии

3 Ответов на “Мечта или фантазия?”

  1. Елена сказал:

    Да, мечты дело хорошее! Главное, не забывать воплощать в жизнь.

  2. Зинаида сказал:

    Я, как и Вы, неисправимая мечтательница. Наверное, это иногда надо, чтобы уйти от реальности. Побывать в мечтах там, где ты хотела бы быть в этот момент.
    У меня такое ощущение, что родилась не в свой век. Помните, как в стихах у Игоря Северянина:
    «Это было у моря, где ажурная пена
    Где встречается редко городской экипаж…
    Королева играла – в башне замка – Шопена,
    И, внимая Шопену, полюбил ее паж…»
    Спасибо большое за статью! Мечтать – это всё таки здорово!
    И кто умеет это делать, мне кажется, это чистые люди душой.

  3. Lidia сказал:

    И это правильно, вредно не мечтать!

Оставить комментарий