Мои друзья фламандцы

Более десяти лет живу в Бельгии и все это время не перестаю удивляться, восхищаться и возмущаться этими странными бельгийцами. Никак нельзя сказать, что все живущие на территории Бельгии бельгийцы отличаются какими-то одними и теми же национальными чертами.

Однако, неуловимая общность в характерах фламандцев все-таки есть. Конечно, ближе всех ко мне мои друзья  фламандцы. Мне нравится их доброжелательность,  спокойствие и потрясающая терпеливость.

Первое время мы никак не могли привыкнуть к тому, что в магазинах или, предположим, в каких-то официальных учреждениях сколько бы времени ни стоял один и тот же человек у стойки, никто и никогда не скажет ему, чтобы он поторопился.

А на дорогах? Переполненный людьми автобус будет плестись за двумя велосипедистами, и не думающими прибавить скорость или посторониться. Водитель не сигналит им, а уж пассажиры вообще только посматривают и ждут, когда появится возможность автобусу обогнать совершенно не обращающих на него велосипедистов.

На работе никто не бегает, как оглашенный, тем не менее, работа продвигается успешно и без суеты. Бельгийцы не любят хвастаться, они никогда не выставляют напоказ свои богатства или какие-то достижения. Зато в домах вам много расскажут и покажут. Машина и собственный дом с садом и гаражом – вот признак благосостояния.

У всех моих знакомых бельгийцев есть такие дома. У кого с бассейном, у кого с теннисным кортом, у кого с живыми четырехметровыми пальмами и бамбуком прямо внутри дома, у кого с небольшой площадкой для гольфа- и все эти дома имеют свое «лицо», «лицо» живущих в этом доме людей.

А ведь мои друзья-это люди среднего достатка и по профессии это служащие среднего ранга, медицинские сестры и редко среди них есть люди с университетским, то есть высшим образованием.

| категория: Мои друзья

Оставить комментарий