Моллюски, мидии, мосселены

Моселены,  это мы их так называем, а на самом деле – это съедобная мидия, моллюски,  еще называются по-нидерлански mosselen, отсюда и русское слово мосселены. Я не биолог и потому моллюски, мидии, моселены не различаю друг от друга, главное, они все очень вкусные, если приготовлены правильно.

Человек использует в моллюсках все: внутренность съедает, а раковинки идут на разные безделушки и украшения. Блюда из мидий очень популярны в Европе и, конечно, в Бельгии. Имеется определенная сезонность этого блюда. Например, зимой  мосселены достаточно дорогие, хотя они и есть в ресторанах и магазинах, а вот летом они имеются в любом уважающем себя кафе, магазинах и, конечно, они летом  подешевле.

Но прежде хочу сказать, что для приготовления мидий даже придумана специальная кастрюля, почему-то всегда темносинего цвета, с высокой круглой крышкой и толстым дном, которую при подаче на стол каждому отдельно ставят на плоскую тарелку  и получается, что у каждого есть своя кастрюля.

Когда же открываешь крышку, то разливается в воздухе настоящее благоухание, потому что эти моллюски варятся не в воде, хотя вода придает бодрость, а в белом вине с обязательным добавлением разных приправ и непременно пучка сельдерея и базилика.

Любители, но не все, запивают этим благодатным соком и еще белым вином кусочки мидий, но этого явно всегда мало, потому что хлеб не подается. Надо еще что-то посущественнее. Догадайтесь, что именно. Да, да, да. Правильно. Картофель фри в неимоверных количествах!

| категория: Наша жизнь в Бельгии

3 Ответов на “Моллюски, мидии, мосселены”

  1. Ирина сказал:

    Очень вкусно рассказано, сразу слюнки побежали и в желудке заурчало!

  2. Doctor Anna сказал:

    Ах, как вкусно написано, просто невыносимо! Сразу захотелось попробовать все это великолепие. Вообще я не любитель морепродуктов, интересно будет узнать, какой вкус у мидий, сваренных в белом вине.

  3. Елена сказал:

    Тоже очень люблю мидии. Особенно с чесночным соусом. Вкусненько!

Оставить комментарий