Москва:мои впечатления и фото

Так уж у нас сложилась жизнь, что наши дети, внуки и даже правнуки теперь живут в Москве, а мы с мужем- в маленьком бельгийском городке, Веттерене, о котором я уже достаточно много писала здесь и  буду ещё много писать, потому что мы полюбили этот уютный и гостеприимный город.  Вроде бы судьба разъединила нас, но это только лишь «вроде бы». На самом деле и к нам приезжают наши родные и мы к ним ездим, хотя не часто, но все-таки…Последний раз мы с мужем были в Москве три года назад. Три года не большой срок, но изменений за это время произошло очень много как в семьях наших детей, так и в самой Москве. Москва: мои впечатления и фотографии, которые я там сделала и хочу показать. Правда, за 11 дней нашего пребывания нам удалось увидеть не очень много, потому что надо было со всеми нашими родными и любимыми встретиться и поболтать, пообщаться.

Мы прилетели на самолете в Домодедово, откуда до станции метро Павелецкая идет скоростной поезд. Очень удобно, не дорого и достаточно быстро. Мы ссылались на пробки, но сын категорически заявил, что будет нас встречать в Аэропорту. Пришлось уступить. Погода была прекрасная: не очень холодно и совсем не жарко и сухо. Никаких пробок не было и, забегая вперед, скажу, что с этими самыми пресловутыми пробками нам так и не удалось «встретиться».

Зато первое же впечатление во время поездки было хорошее. Город показался чистым, ухоженным и зеленым, хотя от множества одинаковых высотных домов рябило в глазах. Да и вправду говоря, куда расселить такое огромное количество жителей? Но просторы впечатляют, особенно после скученной Бельгии,  и, возможно, когда-нибудь в Москве  будет больше одно и двухэтажных собственных домов, чем сейчас.

Одни наши родственники живут в Ясенево, другие в Бутово, третьи рядом с метро Бабушкинская и этои огромные расстояния нам пришлось преодолевать на метро или на автобусе. Надо отметить, что дом в Бутово, где живет семья моего сына, нас поразил красотой Петровского дворика, окружающего этот многоэтажный дом. Соседи рассказали, что, якобы, там жил какой-то депутат, который нашел средства построить ограду, пушку, карету,  даже ростральную колонну петровских времен, украсить прекрасными газонами с цветами, озеленить этот участок и создать таким образом замечательный ансамбль.

Еще нам понравилось множество детских площадок, чистеньких и хорошо оборудованных для ребятишек любого возраста. Мы переходили с нашими внуками от площадки к площадке, где резвились и малышня и более старшие ребята, радуясь за них, получающих не только удовольствие, но и хорошую физическую закалку.

Метро, которое я могу сравнить с парижским, брюссельским, тбилисским, ташкентским и ленинградским (так оно называлось в те времена) и раньше и сейчас я считаю не только самым красивым, но и самым эффективным. Поезда приходят точно через 2-3 минуты, от станции до станции идут примерно 3-4 минуты, так что легко просчитать, сколько времени займет дорога, а Бутово и Ясенево к концу этого года будут соединены ещё одной веткой метро, что будет ещё удобнее для наших родственников,  до которых мы добирались одним автобусом в течение 30 минут. Автобус оборудован турникетом, хорошо видна бегущая строка и нам повезло, что он приходил достаточно быстро один за другим с интервалом в 15-20 минут.

Театральная площадь изменилась, но товарищ Карл Маркс остался на своем месте и цитата товарища Ленина о вечности и правильности его учения была тут же рядом высечена навсегда в камне. Тем не менее здесь же молодые москвичи выставили протестные лозунги в преддверии выборов мэра Москвы. Скажем прямо,  выборов Собянина, которому серьёзной альтернативы нет. Рядом с метро Театральная появился ресторан Бургомистр, где есть большой выбор пива, включая, что нас удивило, и бельгийские сорта пива. Мы пили английское и немецкое пиво, не помню, как называются, и, нет, не понравилось. Наши москвичи объяснило это очень просто: пиво разливается в Подмосковье.

Раньше на Красную площадь можно было зайти с двух сторон вокруг Исторического Музея. Теперь построили церковь, недалеко стоит величественный памятник Жукову и вход возможен только ближе к Кремлевской стене, где по-прежнему есть захоронения праха видных деятелей и …туалетная, безобразная, грязная, чисто совковская. Когда она там появилась, не знаю, и поражаюсь, кому это пришло в голову построить туалет в Кремлевской стене рядом со Спасской башней. Хоть стой, хоть падай! Конечно, туалет нужен, но не в Кремлевской же стене рядом со Спасской башней!

Мы решили пройтись вдоль Кремлевской стены до Александровского сада, который я раньше очень любила. Жаль, но здесь велись какие-то строительные работы, в тенечке сидели группки молодых мужчин, очень похожих на наших узбеков, почти напротив Библиотеки появился фонтан с могучими лошадьми, а поодаль – высоченный  памятник Патриарху Гермогену со строгим аскетическим лицом, который, наверняка, не отсуживал жилплощадь своего соседа по дому.  Совсем новый памятник, установленный в этом году. Не понимаю, зачем нужно было всё переделывать, переиначивать в этом чудесном историческом уголке Москвы, Александровском саду?

Конечно, о каждом из этих «объектов» можно читать и писать очень много, но я пишу только о том, что мы видели своими глазами и что я успела сфотографировать, не касаясь их истории.

Мне надо было отвезти свою книгу Алевтине Федоровне Бровкиной. О ней я уже писала здесь. Для того, чтобы отвезти мою книгу и вернуться обратно понадобился почти целый день поездки в метро. Мы возвратились совершенно обессиленные, но я была довольна, что мы это сделали, а уж как она, мой строгий Учитель, отнесется к моей книге,  о которой можно прочитать тут, не знаю.

В последний вечер мы отметили наш Золотой юбилей, 50 лет нашей супружеской жизни, в кругу семьи, как и полагается. Жаль только, что наша дочь, наша самая старшая внучка и наша правнучка были и сейчас находятся на отдыхе аж до конца августа и мы не встретились с ними. Ужасно жалко.

На следующий день сын опять после недолгих споров все-таки отвез нас на своей машине в аэропорт Домодедово, где мы промучились четыре часа, потому что нас проверяли четырежды и четыре раза мы стояли в очереди, а потом стало не легче, потому что  не было места, чтобы присесть, было очень душно да и вылет задержался на целый час. Бедные ребятишки из разных стран, совершено измученные духотой, маялись и мучились вместе со взрослыми. Везде очереди и жуткая духота. Ну, когда же, когда же будет порядок? Почему в столице такой огромной страны никак не могут сделать все по-человечески? Ну, чего не хватает для этого?

Наконец-то, мы дома. Правильно, хоть полсвета обойдешь, лучше дома не найдешь. Oost, West thuis best, что переводится как Восток, Запад, а дома лучше всего. Так. Теперь Веттерен стал нашим домом…А мы ещё долго будем вспоминать Москву, и правда, Москва: мои впечатления будут ещё долго свежими и мы будем рассматривать снова и снова мои фотографии.

| категория: Мои поездки

15 Ответов на “Москва:мои впечатления и фото”

  1. Елена сказал:

    Да уж, с аэропортами, что в Москве, что в Питере – одна и та же проблема. Меня тоже всегда удивляет: ну почему в маленьком аэропорту Ларнаки, где вылетает куча рейсов одновременно (меньше, конечно, чем в Москве и Питере, но и персонала там в 15 раз меньше) никогда нет очередей, все «чинно – благородно», а у нас надо обязательно какую-ту бяку да организовать.

  2. Юлия Штрелер сказал:

    Поздравляем с Золотым юбилеем! Это так многого стоит!
    А Москва хороша!

  3. Ирина сказал:

    Вы пишете о части своей жизни – интересно читать – взгляд со стороны на происходящее в Москве, размышления, выводы.Видимо, так создаются мемуары…

  4. Марина сказал:

    Я бываю в Москве не очень часто и каждый раз она приносит новые впечатления, город меняется – быстро и значительно. Лично мне Москва нравится, хотя ритм жизни мне, жительнице провинциального Волжского городка, кажется довольно напряженным. А вот моя сестра, живущая в столице, говорит, что там нечем дышать и пробки…пробки…пробки…

  5. aramaT сказал:

    Юлия Штрелер, спасибо, никогда не думала, что доживу до Золотого юбилея. Как у нас говорили в шутку, люди так долго не живут. А я всерьёз думала, что такая слишком напряженная работа, да ещё связанная с оперативной деятельностью, не позволит дожить мне до этого счастливого дня. Слава Богу, ошиблась

  6. Зинаида сказал:

    С большим интересом прочитала заметки о Москве (бываю часто в столице, в основном по делам). Москва – это вечно спешащие куда то люди, все бегут и никому нет дела до других. Недавно ехала в метро и с удивлением смотрела на лица, ни одной улыбки, все чем то озабочены.У нас в городе люди более доброжелательнее,спокойнее.Сам по себе город очень красивый, люблю походить и всегда нахожу что то новое. Жить в таком городе сложно и домой возвращаюсь всегда с радостью.

  7. Зинаида сказал:

    Искренне поздравляю Вас с золотым юбилеем! Всего самого доброго и самого хорошего в Вашей жизни!

  8. aramaT сказал:

    Зинаида, огромное спасибо за поздравления. Говорят, мы весь этот год можем отмечать наш Юбилей. Так и получается.

  9. aramaT сказал:

    Зинаида, у меня точно такие же ощущения. Люблю приезжать в Москву, но ещё больше люблю возвращаться домой.

  10. Lidia сказал:

    Присоединяюсь к поздравлениям с Золотым юбилеем! Я живу в 180 км от Москвы, приезжаю в Москву, любуюсь ее красотой,но жить в Москве не смогла бы. Сумасшедший ритм московской жизни мне не по душе!

  11. aramaT сказал:

    Lidia, искреннее спасибо за поздравление. Я бы не хотела жить в Москве, особенно сейчас, когда мы просто стали «избалованными» тишиной, но этот город по-прежнему люблю

  12. Лидия сказал:

    А я живу в Москве. Люблю Москву,несмотря на напряженный ритм жизни. Уезжая куда-нибудь на долго, скучаю по ней. Москва хорошеет с каждым днем, решаются проблемы с пробками. Думаю, что что и в аэропортах наведем порядок.
    Я Вас тоже поздравляю с таким чудесным юбилеем, желаю всего самого хорошего. Мне приятно,что Вы с такой теплотой пишете о Москве.

  13. aramaT сказал:

    Лидия, спасибо за поздравление и Вы правы, именно с теплотой и болью, если узнаю какие-то плохие новости, а за всеми новостями мы следим очень внимательно

  14. Валерий Григорьев сказал:

    Поздравляю с Золотым юбилеем !
    У нас -с моей супругой Натальей- юбилей должен быть 3 мая 2014 года.
    Впечатления о Москве прочитал с интересом .Не был там давно , но обо всех событиях узнаю из интернета , ТВ.

  15. aramaT сказал:

    Валерий Григорьев, спасибо за поздравление с нашим Золотым юбилеем. Надеюсь, Ваш золотой юбилей Вы будите праздновать на самом высоком уровне радости

Оставить комментарий