Москва в бельгийском Генте

Вот и прошло тревожное время, связанное с крушением поезда, взрывом вагонов с ядовитым горючим газом и пожаром, охватившим эти вагоны. Не скажу, что все прошло бесследно, потому что у кого-то возникли проблемы со здоровьем, у кого-то не было проблем.  Но сейчас я хочу написать о другом. Удивительное дело, но есть Москва в бельгийском Генте, о котором  я уже писала много, например, здесь и ещё много буду писать об этом прекраснейшем городе, где есть все для спокойной и творческой жизни её горожан, а для туристов есть что посетить и посмотреть, например, множество старинных музеев, храмов, парков, на любой вкус аттракционов, включая  даже игровые автоматы книжки играть бесплатно.  О происхождении русского названия в этом городе я и хочу сейчас рассказать.

Один из районов Гента получил свое название Москва сначала не официально из-за того, что именно в этом месте находились войска Российской Армии, которые остановились здесь после поражения императора Наполеона под Ватерлоо. Надо подчеркнуть, что Ватерлоо, это город, который и поныне существует южнее Брюсселя примерно в 25-30 километрах от него.

Русские войска находились тогда в Генте не очень долго, в течение нескольких месяцев, но оставили о себе неизгладимое впечатление, поскольку защищали жителей Гента и его главного и почетного гостя, французского короля Людовика ХVIII.

С течением времени название этого гентского  района, Москва,  стало все более употребляемым, пока  оно не было уже официально утверждено. Так и осталась память о русских тех времен в Генте, где один из его юго-восточных районов так и до сих пор называется Москва. Когда надо доехать до этого района на трамвае, то трамвай №4 как раз и довезет вас от железнодорожного вокзала Sint-Pieters  до этого места, которое и является конечной остановкой этого трамвая, о котором я писала здесь.

Ничего особенного, выдающегося, вы не увидите из окна трамвая №4: характерные для Фландрии дома, улицы и улочки, торопливо снующие машина, юркие велосипедисты и неторопливые спокойные пешеходы, вот и все. И только один жилой дом в русском стиле напоминает Россию-матушку.

Некоторое время назад у нас в Веттерене в театре Нова демонстрировался кинофильм«Aanrijding in Moskou»( «Поездка в Москву») режиссера Кристофа Ван Ромпея.  Ничего ещё не зная об этом фильме, мы были удивлены тем, что зрительный зал был битком набит. Ага, решили мы, значит, это какой-то очень хороший фильм. Так и оказалось.

Фильм с очень хорошим юмором, прекрасно показывающим мимику, быт и нравы бельгийцев, именно фламандцев. Главную роль замечательно  сыграла 45-летняя Барбара Сарафьян, у которой отец — армянин, а  мать — фламандка. Потом я уже узнала, что этот фильм получил приз имени Кшиштофа Кеслёвского как «Лучший игровой фильм» на Международном кинофестивале в Денвере в 2008 году.

А про Москву в этом фильме  ничего не было сказано, все дело оказалось только лишь  в названии одного их жилых районов Гента, где и происходило действие этого фильма.

| категория: Гент

8 Ответов на “Москва в бельгийском Генте”

  1. Anna сказал:

    Интересный исторический факт. Где только не жили и не живут русские, точнее сказать теперь россияне.

  2. Лидия сказал:

    В авторе чувствуется теплое, уважительное отношение к России. Несмотря на то, что он живет в другой стране, собирает по крупицам то, что напоминает Россию. Спасибо таким людям, которые живя вдалеке от России, любят эту великую страну.

  3. Doctor Anna сказал:

    Очень трогательная история, как можно не будучи в России сесть на трамвай 4 и приехать в Москву! И то, что город Ватерлоо существует и по сей день, тоже было очень интересно узнать.

  4. aramaT сказал:

    Doctor Anna, Лидия, Anna и Lidia, спасибо за ваши комментарии. а любовь к России имеет корни ещё от любви к СССР, я чем я не боюсь признаться

  5. Lidia сказал:

    Я бывала в Генте, город очень красивый. Жаль, что не знала раньше, о районе Москва. Очень интересный рассказ!

  6. Елена сказал:

    Спасибо за такое теплое знакомство с районами Москва и Маленькая Россия в Бельгии! Очень интересные и малоизвестные исторические факты. Приятно, что за рубежом снимаются фильмы и ставят спектакли о жителях России. Жаль только, что некоторые до сих пор «прилепляют» нам распространенные во времена холодной войны атрибуты (водка, валенки, ушанка :-) ).

  7. Юлия сказал:

    Люблю читать ваш сайт. Он такой домашний, спокойный, какой-то теплотой от него веет. Наверно потому, что автор делает его от души.

  8. aramaT сказал:

    Юлия, огромное спасибо. До чего же приятно читать такой комментарий, просто мед на душу и хочется после этого написать что-то такое, такое, ну, просто что-то необыкновенное. Искреннее спасибо.

Оставить комментарий