Нарушение правил дорожного движения штраф

Я продолжаю рассказывать об транспорте в Бельгии, о котором на этом сайте  есть отдельная категория, посвященная транспорту этой страны,  и хочу остановиться на некоторых правилах, знание которых просто необходимо каждому желающему спокойно ознакомиться с этой страной. Может быть, эта информация будет полезной и для других людей, потому что за нарушение правил дорожного движения штраф может быть весьма значительным.  Сейчас речь пойдет о любимом детище человека – автомашине, и ПДД (Правила Дорожного Движения) в Бельгии.

За нарушение правил дорожного движения штраф

Надо сказать, что Бельгия географически очень удобно расположена в Европе, за что её всегда называли «золотыми воротами Европы», может быть, поэтому сеть автомобильных дорог здесь очень разветвлена и находится в хорошем состоянии в любое время года. В отличие от некоторых стран здесь дороги освещены даже ночью.

При въезде в Бельгию можно пользоваться своими национальными правами, однако надо помнить, что национальные номера должны быть обязательно на заднем бампере.

Ограничения скорости до 50 км/час есть в населенных пунктах, на национальных дорогах скорость передвижения сокращена до 90 км/час, ну, а на автобанах можно мчаться с максимальной скоростью в 120 км/час. На этих дорогах есть контроль радарами и фотоконтроль, так что надо быть осторожным.

Надо быть осторожным еще и по той причине, что мотоциклисты не очень-то тщательно соблюдают правила дорожного движения, хотя водители автомашин отличаются вежливостью и дружелюбием.

Парковать машину лучше на платной стоянке, оно, конечно, дороже, зато спокойнее. В центре Брюсселя есть очень удобная и не дорогая  подземная парковка.

В лучшем случае при нарушении правил парковки вы отделаетесь минимальным штрафом в 50 евро, в худшем случае машину моментально заберут на специальную стоянку для нарушителей и тут уж разбираться придется очень долго и скучно это вам  не покажется.

Имеется четыре вида нарушений и в прямой зависимости от них находится сумма штрафа:

1. вы заплатите 50 евро, если, как я уже писала выше, неправильно припарковали вашу машину или оставили машину не запертой или же оставили стекло не закрытым. Вам просто под очиститель переднего стекла подсунут эдакую бумажечку, не оплатите, будите платить ещё больше и нет возможности улизнуть, потому что всё введено в компьютер. Мы уже испытали это «удовольствие» и поняли, что оплатить штраф самим же дешевле, чем не платить его.

2. вы заплатите 100 евро, если проехали на желтый свет светофора, или же вас уличили в том, что вы разговаривали по мобильному телефону за рулем или же, если не соблюдали правила приоритета на пешеходном перекрестке. Мне лично очень нравится, когда на «зебрападе», пешеходном перекрестке, где нет светофора, водители уступают мне дорогу, но при этом почти каждый пешеход благодарит водителя за это. И я тоже. Очень приятно.

3. вы заплатите 150 евро, если проехали на красный свет и если в темное время суток ехали с выключенными фарами или габаритными огнями или же, если  всего один раз, всего один разочек! не подчинились полиции.

4. ну, а эта категория нарушений самая тяжелая и «дорогостоящая». Вы заплатите от 200 до 2750 евро, ели развернули вашу машину через разделительную сплошную линию на автобане или же, если, не дай Бог, проехали по встречной полосе. Тут уж можно избежать штрафа только, если полиция вас не «засекла». В противном случае ничего не поможет, платить легче, чем не платить.

А то и могут отобрать права на определенный установленный полицией срок. Оно, конечно, можно обратиться в суд, но тут уж пройдет столько времени, что и не захочешь получить свои права назад. А денег на адвокатов уйдет не меренное количество.

5. а вот, если вы превысили скорость, то тут действует своеобразная градация штрафов в зависимости от типа дороги и условий освещенности. Если вы превысили скорость всего лишь на 10 км/час, то заплатите 50 евро, а если еще больше, то за каждый км/час  будите дополнительно платить ещё от 5 до 10 евро. Подсчитайте-ка, во сколько обойдется это удовольствие ! А на автостраде за превышение скорости можно и прав лишиться.

6. очень важный вопрос, какое есть наказание за езду в состоянии алкогольного опьянения. Если нет нарушения, то никакого наказания не последует. Здесь облавы не устраивают. Но! Мою подругу оштрафовали на 150 евро, когда она вышла из кафе и сразу же села за руль. Её проверили на эти самые промилли, которых у нее было больше положенного, и, паааапрошу, мадам, платите штраф.  И ничего не поможет, лучше и не надо разговаривать, иначе полицейские могут расценить это, как попытку дать взятку, за что можно вообще «залететь под панфары», то есть в тюрьму.

Просто удивительно, как при таких строгостях водители все равно нарушают правила!

| категория: Транспорт Бельгии

Один ответ на “Нарушение правил дорожного движения штраф”

  1. Anna сказал:

    Мне показалось необычным, что в первом случае полиция проверяет, закрыта ли машина. Если у тебя в авто осталась, допустим, собака, то ты не имеешь право даже оставить приоткрытым окно?

Оставить комментарий