Наш добрый король Альберт II

Когда впервые я увидела по телевизору выступление короля бельгийцев Альберта II, то была немало удивлена тому, как он плохо говорит на государственном, нидерландском языке. Перед бельгийцами и передо мной предстал пожилой человек с трясущейся левой рукой, которую, однако, он старался не показывать.

Но прошло несколько лет и с ним произошла настоящая метаморфоза. Король стал хорошо говорить на неродном для него языке и рука перестала трястись. Зная, как трудно выучить язык в его годы, даже если это король, я прониклась к нему уважением. Захотелось узнать, кто же он есть на самом деле.

История его восхождения на трон весьма не обычна. Ведь этот трон наш добрый король получил не сразу. А дело было так.

Сын короля Бельгии Леопольда III, прозванного Трусливым из-за сотрудничества с фашистами во время второй мировой войны,  и королевы Астрид, урожденной принцессы Шведской, Альберт Феликс Умбер Теодор Кристиан Евгений Мари, будущий король бельгийцев Альберт II, родился 6 июня 1934 года в Брюсселе. Сразу же после рождения получил титул принца Льежского.

Однако ему пришлось еще в детстве перенести многие невзгоды и несчастья: гибель матери в автомобильной катастрофе в Швейцарии, когда принцу Альберту было немногим больше одного года; переселение во Францию, а потом в Испанию вместе с братом и сестрой из-за нашествия фашистских войск, когда ему было только шесть лет; появление мачехи, второй жены его отца, женившегося на простолюдинке, дочери видного фламандского политического деятеля, бывшего министра Анри Балса; депортацию в Германию, а затем в Австрию; жизнь в Швейцарии до 1950 года, когда молодой принц, все-таки не теряя времени зря, учился в колледже в Женеве. Лишь в июле 1950 года семья смогла вернуться на родину.

Старший брат принца Альберта, король Бодуэн, правивший страной самое продолжительное время, умер 9 августа 1993 года и не оставил наследника, поэтому принц  Альберт взошел на престол как король Альберт II и вот уже 18 лет он правит Бельгией.

Получив и светское, и военное образование  король Альберт II имеет звание генерал-лейтенанта и вице-адмирала ВМС Бельгии.

2 июля 1959 г. принц Альберт женился на донне Паоле Руффо ди Калабриа, представительнице старинной итальянской княжеской фамилии, которая младше своего супруга примерно на три года. Она полностью посвятила себя семье. Её спортивные увлечения-теннис и плавание. Королевскую супружескую чету, прожившую вместе более 50 лет, вы видите на снимке.

У короля Альберта II и королевы Паолы трое детей: принц Филипп (род. 15 апреля 1960 г.), наследник престола,принцесса Астрид (род. 5 июня 1962 г.), принц Лоран (род. 19 октября 1963 г.) и восемь внуков и внучек, которых они очень любят.

Король и королева очень популярны в народе, который простил своему монарху любовный роман, в результате чего родилась внебрачная дочь Дельфина Боэль (Delphine Boёl). Но о ней расскажу в следующий раз.

| категория: Дела королевские

8 Ответов на “Наш добрый король Альберт II”

  1. Doctor Anna сказал:

    Они выглядят счастливыми! Очень интересно читать про королей, почему-то кажется, что это небожители, хотя они обычные люди, и ничто человеческое им не чуждо….

  2. Лидия сказал:

    Спасибо за подробный интересный рассказ о королевской семье Бельгии. Читала с удовольствием. Хочется надеяться, что новый король Филипп продолжит добрые традиции своего отца и заслужит уважение бельгийцев.

  3. Марина Ге сказал:

    Как всегда – интересно и познавательно! Вчера видела по телевизору передачу про передачу престола и статья хорошо дополняет)

  4. Марина Ге сказал:

    Извиняюсь за тавтологию))))

  5. Елена сказал:

    С нетерпением жду продолжения истории. Всегда интереснее узнавать историю (и свою, и других стран) из уст людей, а не учебников.

  6. Елена сказал:

    Спасибо за интересный рассказ о жизни короля Альберта II! Столько всего выпало ему пережить еще с самого детства… А в солидном возрасте на него буквально свалилась ответственность за все государство – не каждый с честь справится! Конечно, заинтриговали фактом существования внебрачной дочери – буду ждать продолжения. :-)

  7. Lika сказал:

    Мне всегда были интересны королевские семьи. По-моему, современная монархия – это приятная традиция и в этом есть что-то очень притягательное. Монаршим особам не чуждо ничего земного – внебрачные дети, мелкие неприятности, их быт и сама жизнь. Очень нравятся такие истории, жду продолжения.

  8. Анна сказал:

    Мне всегда так интересно читать и смотреть про королей теперешнего времени. У меня в Украине термин «король» давно заменили на президент.

Оставить комментарий