Настоящие бриллианты

Несмотря на то, что я не один десяток лет проработала глазным врачом и даже занимала руководящие должности, а вот покупать украшения с крупными или необычными бриллиантами не имела возможности, да вокруг меня мои коллеги тоже не имели таких украшений. Понятно, что настоящие бриллианты, особенно крупные или какие-нибудь необычные, доступны далеко не каждому, поэтому хотелось хотя бы посмотреть, как выглядят настоящие бриллианты и вообще узнать, как отличить настоящие бриллианты от подделок.

Именно поэтому мы решили посетить Музей бриллиантов, когда были в Амстердаме, хотя здесь, в Бельгии, есть свой Музей Бриллиантов в Антверпене. О впечатлении от Амстердама я уже писала здесь и ещё тут и ещё раз здесь. Действительно, эта поездка была незабываемой. Но вот Музей бриллиантов меня разочаровал прежде всего тем, что в Музее бриллиантов настоящие бриллианты для общего обозрения не выставлены, а есть только подделки, красивые, но все-таки копии.

Музей открывался в 10.00 утра и мы встали в конец длиннющей очереди. К нашему удивлению, вся эта толпа вместе с нами вошла в здание музея и поместилась там. Как говориться, в тесноте, да не в обиде. Мы оказались в очень не большом и тесном помещении среди разноязыкой публики. Было очень трудно пробраться к витринам, но тем не менее все-таки нам удалось это сделать.

За витринными стеклами сверкали и переливались всеми цветами радуги изумительной красоты украшения: кольца, серьги и даже знаменитая бриллиантовая ракетка, которую, как я помню, выиграл когда-то Иван Лендл. Так хотелось её потрогать и подержать в руках!

Здесь мы узнали много интересного про бриллианты. Удивительно, что они бывают самого разного цвета, начиная от совершенно прозрачных до совершенно черных красавцев. Здесь же мы увидели за стеклом, как работают специалисты-огранщики, придающие еще не шлифованному алмазу эту восхитительную по законченности форму, благодаря которой бриллиант преломляет лучи света, рассыпающегося феерическим блеском.

Классический бриллиант имеет 57 граней, из них 33 вверху и 24 снизу. Другие камни тоже можно огранить точно таким же образом. Например, Сваровский придает своему хрусталю, состав которого держится уже не одно столетие в строжайшем секрете, именно такую же форму, поэтому отличить хрусталь Сваровского от природного бриллианта могут только специалисты,  дающие специальный сертификат. А самим лучше и не пытаться отличить подделку.

Хотя мы и были немного разочарованы посещением этого музея бриллиантов, где я мечтала увидеть  бриллианты во всей их красе, но нам так их и не показали, а были только лишь их копии, ну что ж, все равно было интересно.

| категория: Мои поездки

8 Ответов на “Настоящие бриллианты”

  1. Doctor Anna сказал:

    Мне всегда как-то странно, когда в музеях показывают не настоящие экспонаты, а их копии. Конечно, это интересно для общего развития. Подобное ощущение у меня было на экскурсии в Петергофе. Там дворец, который был полностью разрушен во время войны, потом его восстановили, и даже внутренние убранства комнат сделали, как было при царях. Снимаю шляпу перед реставраторами, но все равно осталось двоякое чувство.

  2. Lidia сказал:

    Жаль, что в музее копии бриллиантов, хотелось бы, конечно, увидеть настоящие.

  3. Ирина сказал:

    Спасибо, Тамара, как всегда, очень интересное описание вашего путешествия!

  4. Anna сказал:

    Не знала, что в мире существует отдельный музей бриллиантов. Интересно, а наши якутские камни там есть?

  5. Lika сказал:

    Сколько интересной информации. Жаль, что выставлены подделки вместо оригиналов, но вместо них, видимо, организаторы дают столько познавательного и нового о бриллиантах в целом.

  6. aramaT сказал:

    Не знаю точно, есть ли там якутские алмазы, но говорят, что сырье получают, в основном, из Африки

  7. Анна сказал:

    ЛУЧШИЕ ДРУЗЬЯ ДЕВУШЕК И ЖЕНЩИН – ЭТО НАСТОЯЩИЕ БРИЛЛИАНТЫ

  8. aramaT сказал:

    Анна, так-то оно так, да вот приобрести этих лучших друзей, бриллианты, бывает достаточно трудно, также трудно, как и приобрести НАСТОЯЩИХ, ИСТИННЫХ ДРУЗЕЙ.

Оставить комментарий