Авария на бельгийской АЭС

Как известно, самое главное назначение АЭС, любой атомной электростанции – это выработка и подача электроэнергии, необходимой для нормального функционирования хозяйства страны.

Однако постоянная бесперебойная работа АЭС зависит от её технического состояния, которое с течением времени требует модернизации или просто закрытия этой станции, если она уж совсем состарилась и представляет опасность.

Именно такая картина «состарившихся» АЭС вырисовывается в Бельгии, о чем совсем недавно я писала здесь.

И вот новый инцидент произошел на АЭС, расположенной в Дуле в субботу 19 марта. Он расценивается как инцидент второго уровня в соответствие с международными стандартами, то есть с международной шкалой инцидентов.

Хотя неисправность была очень быстро устранена и не повлияла на здоровье сотрудников станции и жителей Дуля, но не надо забывать, что возникшая на этой станции проблема с водяным насосом четвертого энергоблока все-таки была, а значит эта проблема может повториться. Или может появиться другая проблема.

Я уже писала о том, что в прошлом году также происходили мелкие несущественные поломки на бельгийских АЭС, не повлиявшие на ядерную безопасность, но они были, они имели место.

И, как говорит министр внутренних дел Аннеми Туртельбом о риске масштабного ядерного инцидента, который она расценивает как «крайне малый, но он не может быть исключен».

Нельзя сказать, что власти Бельгии относятся безразлично к проблеме устаревших АЭС, особенно на фоне событий, связанных со взрывами на АЭС японской Фукусимы. Они приняли решение провести объективное обследование станций , чтобы установить их действительную надежность в соответствие с рекомендациями Еврокомиссии по атомной энергетике.

По словам министра энергетики Поля Маньетта, с этой целью будут приглашены независимые международные эксперты, результаты работы которых будут опубликованы в конце текущего года. А до этого времени  вопрос о продлении работы АЭС не будет решаться.

Хочется еще раз подчеркнуть, что главное назначение АЭС – это бесперебойное, безопасное и эффективное энергоснабжение страны, а вовсе  не радиационное облучение граждан.

| категория: Новости

Оставить комментарий