Не просто охота: калидонский вепрь

Рассказать подробнее о калидонском вепре меня надоумила предыдущая запись о том, что картина великого фламандского художника Питера Пауля Рубенса «Охота на калидонского вепря» была похищена и лишь спустя долгих десять лет была найдена. Так что же это за животное такое, калидонский вепрь? Смотреть на эту картину хочется, не отрывая взгляда, находя в ней все новые и новые прекрасные детали, особенно, если знаешь легенду о вепре. Тогда становится  понятно, что это не просто охота, не просто развлечение мужчин.

Древнегреческая мифология изображает богов и героев с человеческими характерами. Боги и богини могут злиться, радоваться, ревновать и мстить. Но не надо забегать вперед. И я перескажу легенду о калидонском вепре с самого начала.

Итак, калидонский вепрь, огромное свирепое и страшное животное, был порождением кроммионской свиньи, которая, видимо, по наследству передала своему сыну и злость, и жестокость, и силу. Эти качества свинья тоже в свою очередь, может быть, приобрела в наследство от своих родителей, Ехидны и Тифона.

Свое название кроммионская свинья получила от Кроммиона, где она обитала и где  пожирала и вытаптывала урожаи, а также убивала людей. Измученных жителей навсегда освободил от этого страшного животного Тесей, который убил кроммионскую свинью в тяжелом бою.

Однако сыночек этой кроммионской свиньи, калидонский или кроммионский вепрь, был таким же огромным, жестоким и кровожадным зверем, как и его родители. Этот свирепый дикий кабан, вепрь, был настоящим наказанием за то, что правящий в те времена в Калидоне царь Ойней, принося ежегодную бескровную жертву всем богам, отказался принести жертву богине Артемиде, за что она, разозлившись на царя, отправила вепря в Калидон.

Надо сказать, что царь Ойней и его красавица супруга Алтея жили совершенно счастливо и вот, наконец-то, у них родился сын, Мелеагр, который рос сильным и смелым юношей. Узнав, что вепрь истребляет урожай и убивает людей, благородный юноша загорелся местью и желанием убить это чудовище, калидонского вепря.

Понимая, что схватка будет смертельной, Мелеагр кинул клич и со всей Греции в нему приехали самые смелые воины. И не только они, но вдруг появилась Аталанта, царская дочь, девушка неземной красоты, охотница и дикарка, жившая в лесах, потому что её отец-царь хотел, чтобы у него родился мальчик,  но родилась девочка, Аталанта, которую по  приказу отца бросили погибать в горах, где ребенка подобрала и выкормила своим молоком дикая медведица. Поэтому девушка была смелой, сильной и независимой.

Мать Мелеагра, Алтея, была спокойна за сына, потому что богини судьбы, Мойры, на седьмой день после рождения Мелеагра, предсказали ей, что Мелеагр не умрет до тех пор, пока горевшее в камине полено не сгорит полностью. Зная это, Алтея выхватила из огня, затушила полено и спрятала его на дне своего сундука, где хранила самые для неё драгоценные вещи.

Целых десять дней и ночей охотники искали лежбище чудовищного вепря. За это время Мелеагр полюбил прекрасную Аталанту, но ничего ей не говорил о своих чувствах, потому что его главной целью было навсегда освободить народ от мучений, которые доставлял этот дикий кабан.

Наконец, они услышали, как какое-то животное невероятно огромных размеров с шумом, хрюканьем и храпом продирается сквозь заросли, ломая вокруг себя кусты и тонкие деревья. Сомнений не было, это тот самый вепрь, которого они столько дней искали. И когда охотники увидели это чудовище, то поняли, что теперь будет не просто охота, а настоящий бой.

Какое-то мгновенье все стояли в оцепенении: зверь не двигался, потому что не ожидал увидеть людей в этой чащобе, а люди просто остолбенели от страшного вида вепря. И только Аталанта не растерялась и сильно метнула копье в чудовище, но не убила, а только ранила его.

Несколько копий, одновременно брошенные другими участниками этого боя, вонзились в кабана. Собаки набросились не него и раздирали его к клочья. Хорошо, что в это мгновенье Мелеагр, выйдя из оцепенения, нанес смертельный удар вепрю, который тут же испустил дух.

По законам того времени, Мелеагр, убивший этого дикого кабана, имел право делить добычу между остальными и он преподнес Аталанте почетный трофей, голову кабана, забыв обо всем на свете от любви к ней. Он забыл, что и другие юноши принимали участие в бою с вепрем, забыл, что предпочтение надо отдавать не чужой, пусть даже и любимой девушке, а своим родственникам, братьям его матери, которые доводились ему дядями.

Возмущенные юноши набросились на Мелеагра с кулаками, а он, еще не остывший от напряжения, связанного с охотой на вепря, убил одного за другим братьев своей матери. Узнав о случившемся, Алтея, горячо любившая своего сына, не проронила ни слезинки. «Мой сын опозорил весь род, потому что предпочел своих родственников какой-то девчонке», – думала она. «Он убил братьев своей матери, не посчитавшись ни с чем и нет ему моего материнского прощения. Теперь он мне не сын».

Молча открыла она тяжелую крышку кованного сундука, вытащила одну за другой все вещи, которые лежали сверху, достала не сгоревшее полено и бросила его в очаг, долгим взглядом наблюдая, как дерево, искрясь, сгорело полностью. Она знала, что с последней улетевшей из полена искоркой, отлетит и жизнь её сына.

А Мелеагр в это время шел с опущенной головой, даже не пытаясь бороться с печальными мыслями. Вдруг он почувствовал невероятную боль где-то глубоко внутри, упал и тут же умер. Умер и даже не понял, что его смертельно наказала его собственная мать.

| категория: Новости

Оставить комментарий