Неожиданный отказ бельгийских евреев

Когда мы ездили в Антверпен в прошлом году летом, то были удивлены большим количеством евреев, которые спокойно ходили по своим делам в характерных для них черных шляпах и черных одеждах с длинными завитушками около уха с двух сторон. Еврейские мальчишки без опаски носились на велосипедах, но не в шляпах, а в маленьких шапочках и тоже с этими завитушками в виде спирали. Они чувствовали себя совершенно в безопасности и абсолютно свободно. В Брюсселе и Генте их в таком количестве не видно. Антверпен в этом отношении отличается и от столицы Бельгии и от Гента, одного из крупнейших бельгийских городов. И вдруг появилась новость: неожиданный отказ бельгийских евреев. Отчего и почему, сейчас расскажу.

Надо отметить, что евреи в Бельгии стали жить очень давно, ещё с 15 века, когда появились первые еврейские поселения в Антверпене, который так и остался городом с многочисленными еврейскими жителями, городом, где евреи занимаются, в основном, обработкой алмазов из Африки.

В настоящее время численность евреев в Бельгии по разным источникам была равна 30-32000 человек, при чем за последние 16 лет это количество возросло до 42 000 человек, которые, кроме Антверпена живут, главным образом, в крупных городах, Брюсселе, Генте, Льеже, Шарлеруа, Остенде и в маленьких городах Ватерлоо и Брабанте.

А отличие от очень уж активных мусульманских жителей Бельгии, евреев можно было бы и не заметить, если бы не их необычная одежда, потому что ведут они себя мирно, спокойно, не вызывая недовольства у соседей.

Однако, если ущемляют их права, то евреи находят мирный способ отстоять их. Например, пару лет назад,  националистическая партия Фламандский блог, которая переименовала себя впоследствии во Фламандский интерес и которая тоже базируется до сих пор в Антверпене, начала массовую пропаганду против евреев.

Как вы думаете, что сделала еврейская община в ответ на эти гонения? Очень просто. Все антверпенские евреи в один день закрыли свои счета в банках этого города, чуть ли не вызвав коллапс экономики. Националистам сильно прикрутили хвосты, еврейских финансистов очень  и очень попросили и счета в банках снова были открыты.

В Бельгии есть еврейская федерация, которая с первого декабря широко оповестила всех о том, что бельгийские евреи будут покупать только израильские товары. Неожиданный отказ евреев покупать товары, которые продаются в Бельгии, это далеко не безобидный шаг, он может привести к снижению доходов многих предприятий.

Этот еврейский демарш стал следствием призыва некоторых арабских группировок перестать покупать израильские товары, которые продаются здесь, в Бельгии, из-за «преступлений сионистов против палестинского народа».

Торговая ассоциация Бельгии отнеслась отрицательно к идее про-арабских группировок и заявила, что организации, поддерживающие Палестину, «импортируют ближневосточный конфликт в европейские страны» и что «бойкот израильских товаров ударит, прежде всего, по интересам рядовых бельгийских потребителей».

Честно признаться, я никогда не обращала внимания и поэтому даже не знаю, какие израильские товары продаются здесь, у нас, а вот теперь буду смотреть на ярлыки. Мне даже самой интересно.

Вот и все. А мы убеждаемся лишний раз, что миром правит капитал и что разные проблемы можно решать мирным путем, как это делают мудрые бельгийские евреи, бельгийские, но не евреи Израиля.

| категория: Новости

4 Ответов на “Неожиданный отказ бельгийских евреев”

  1. Ирина сказал:

    На в будущем земле останутся две нации – евреи и китайцы – по трудолюбию и выживаемости в различных условиях у них нет равных! :)

  2. Светлана сказал:

    Да, очень бы хотелось, чтобы все проблемы в мире решались только мирным путем :)

  3. Светлана сказал:

    Как говорится:»худой мир лучше доброй ссоры»

  4. Lidia сказал:

    Национальные отношения обостряются во всем мире,это проблема № 1. Хорошо, что в данном случае все решилось мирным путем.

Оставить комментарий