Новый член семьи, наша автомашина

Известно, что у кого-то домашние животные считаются членами семьи, а у нас каждая новая машина это новый член семьи.  Ну и что из того, что  наша машина не говорит человеческим языком, но и она имеет право голоса и требует к себе уважения и заботы. Разве это не член семьи? Не только мы, но и очень многие наши знакомые, включая и бельгийцев,  тоже именно так и относятся к своим машинам. Как гласит русская пословица «Любишь кататься, люби и саночки возить».  И не важно,  новую или подержанную машину вы купили, о чем я писала здесь.  Вот и получается, любишь ездить на машине, люби о ней заботиться.

Уж, конечно, любишь-не любишь, а приходится мыть, пылесосить салон, регулярно, здесь в Бельгии, один раз в год проходить так называемый autokeuring, то есть техосмотр, за который надо, между прочим,  платить, если все хорошо, то 36 евро,  и конечно же, достаточно регулярно обновлять некоторые детали своей любимицы, без которой уже жизнь-не-в-жизнь. Но самая главная проблема, особенно сейчас, это топливо, питание нашего члена семьи. Ведь он, а в нашем случае она, машина,  тоже «кушать» просит.

Вот тут-то и возникает настоящая проблема выбора: мазут, бензин или газ на авто.  Наш друг, работающий в центре обслуживания автомашин Шевроле, сказал, что купить машину с дизельным мотором надо, если вы планируете дальние или многократные поездки. Если же вы в день проезжаете не более 50 километров, например, как мы, то лучше все-таки купить «бензиновую» машину. Мы так и сделали. Купили «бензиновую» Шевроле и всё было бы хорошо, если бы цена бензина не возросла в разы: если в 2000 году бензин стоил меньше евро, то в нынешнем году его цена повысилась аж почти до полутора евро.

Наша машина становилась дорогим удовольствием и, задумавшись об её переводе на газ, мы начали взвешивать все за и против, советоваться с друзьями, у которых уже установлено  ГБО (газово-баллонное оборудование). А что, действительно, думали мы, в этом случае мы очень сильно выигрываем в цене каждой заправки нашей машины топливом, что очень даже не плохо, а вот платить за такое переустройство достаточно кругленькую сумму в настоящее время  трудновато. Конечно, это самое ГБО окупится, но когда мы посчитали, что ГБО  в нашем случае окупится очень даже не скоро, то и призадумались.

Однако все-таки идея ГБО показалась нам очень даже соблазнительной и мы решили поднакопить деньжат и установить газ на нашу машину. Может быть.

| категория: Наша жизнь в Бельгии

4 Ответов на “Новый член семьи, наша автомашина”

  1. Зинаида сказал:

    У кого то вызовет улыбку услышав, что к машине относимся как к члену семьи, но…в нашей семье тоже отношение к нашей «LIBERTI» самое доброе и заботливое. Муж её ласково называет «девочкой». Пока на газ не думали переводить, хотя кушает топливо очень хорошо. Да и ездим часто и на дачу и просто на экскурсии. Прочитала Вашу статью и призадумалась. Что выгоднее – оставить как есть или всё же перевести на газ? спасибо за статью, есть над чем поразмышлять.

  2. Елена сказал:

    У меня есть знакомые, которые ездят на газу и очень довольны при этом. А по поводу члена семьи – это точно. У меня муж по молодости говорил: «Ну вот, что-то моя любимая не понимает меня, пойду-ка я к другой любимой» (то есть отправлюсь в гараж). :-)

  3. Елена сказал:

    Да уж, цены на бензин в Европе впечатляют. Если в России себе можно позволить мощный автомобиль, то на Кипре меня как-то это настораживает. Хотя там и расстояния другие.

  4. Татьяна сказал:

    Главное, чтобы этот «член семьи» не стал главным. Хорошо Елена написала, как ее муж «уходил» к другой любимой. К другой, но не главной. :D

Оставить комментарий